Энзим

Энзимы (ферменты) — это высокоспециализированные белки, которые играют ключевую роль в биохимических процессах живых организмов. Они действуют как катализаторы, ускоряя химические реакции в организме, не подвергаясь при этом химическим изменениям сами. Энзимы специфичны к определённым субстратам и катализируют их превращение в продукты реакции.

Каждый энзим имеет уникальную структуру, которая определяет его функцию и способность взаимодействовать с определёнными молекулами. Ферменты могут быть использованы повторно, что делает их эффективными катализаторами в живых системах.

Основные функции энзимов:

  • ускорение химических реакций;
  • обеспечение специфичности реакций;
  • регуляция метаболических путей.

Классификация энзимов основана на типе катализируемой реакции:

  • оксидоредуктазы — катализируют окислительно-восстановительные реакции;
  • трансферазы — переносят функциональные группы;
  • гидролазы — расщепляют связи с добавлением воды;
  • лиазы — образуют или разрывают двойные связи без добавления воды;
  • изомеразы — катализируют изомерные превращения;
  • лигазы (синтетазы) — соединяют две молекулы с образованием новой связи.

Факторы, влияющие на активность энзимов:

  • температура;
  • pH;
  • наличие кофакторов и коферментов;
  • концентрация субстрата.

Список использованной научной литературы:

  1. Берёзов Т. Т., Коровкин Б. Ф. Биологическая химия. — М.: Медицина, 1998.
  2. Ленинджер А. Основы биохимии. — М.: Мир, 1985.
  3. Марри Р., Греннер Д., Мейес П., Родуэлл В. Биохимия человека. — М.: Мир, 2004.