Аллерген (allergen)

Аллерген (allergen) — вещества, вызывающие аллергическую реакцию. К ним относятся белки, белково-полисахаридные и белково-липидные комплексы, полисахариды и неорганические вещества, в том числе химические элементы (металлы, бром, йод).

Аллергены могут попадать в организм различными путями. Экзогенные аллергены поступают извне, например, через кожу, дыхательные пути или пищеварительный тракт. Эндогенные, или аутоаллергены, вырабатываются самим организмом. В некоторых случаях иммунная система начинает воспринимать собственные ткани как чужеродные и атаковать их, что приводит к развитию аутоиммунных заболеваний.

Аллергены могут вызывать различные аллергические реакции, такие как кожные высыпания, зуд, отёк, насморк, кашель, чихание, слезотечение, а в тяжёлых случаях — анафилактический шок.

Для диагностики аллергии используются различные методы, включая кожные пробы, анализы крови на специфические иммуноглобулины E (IgE) и провокационные тесты.

Список использованной научной литературы:

  1. «Аллергология и иммунология» под редакцией Р. М. Хаитова и Н. И. Ильиной.
  2. «Клиническая аллергология» А. В. Караулова.