ЭЛЕМЕНТЫ ХИМИЧЕСКИЕ

ЭЛЕМЕНТЫ ХИМИЧЕСКИЕ, совокупности атомов с определенным зарядом ядра Z. Д. И. Менделеев определял элементы химические так: "материальные части простых или сложных тел, к-рые придают им известную совокупность физ. и хим. св-в". Взаимосвязи элементов химических отражает периодическая система химических элементов. Порядковый (атомный) номер элемента в ней равен заряду ядра, к-рый в свою очередь численно равен числу содержащихся в ядре протонов. Для каждого элемента химического известны разновидности атомов - изотопы (существующие в природе и полученные искусственно путем ядерного синтеза), различающиеся числом нейтронов в ядрах. Совокупность атомов, характеризующаяся определенной комбинацией протонов и нейтронов в ядре, наз. нуклидом. Атомная масса элемента химического рассчитывается, исходя из значений масс всех его природных изотопов с учетом их относит. распространенности, и выражается в атомных единицах массы, за к-рую принята 1/12 массы атома углерода 12С. Атомная единица массы равна 1,66057 х 10-27 кг. Суммарное число протонов и нейтронов в ядре равно массовому числу А.
В природе существуют элементы с порядковым номером (число протонов) Z= 1-92, кроме технеция (Z= 43) и прометия (Z=61), к-pыe получают посредством ядерных р-ций. Элементы с Z = 85 (астат) и с Z = 87 (франций) встречаются в ничтожно малых кол-вах как члены природных радиоактивных рядов урана и тория. Все известные трансурановые элементы (Z=93-109) получены искусственно.
Формами существования элементов химических в свободном виде являются простые в-ва, к-рые подразделяют на металлы и неметаллы. Характерные особенности металлов: высокие электрич. проводимость и теплопроводность, обусловленные наличием свободных, не связанных с определенными атомами электронов; способность образовывать положительно заряженные ионы при хим. взаимодействиях. Граница между металлами и неметаллами довольно расплывчата.
Многие элементы химические существуют в виде неск. простых в-в, к-рые могут отличаться числом атомов в молекулах (напр., кислород О2 и озон О3), типом кристаллич. решетки (напр., модификации углерода - графит, алмаз, карбин) или др. св-вами. Это явление наз. аллотропией, в случае углерода аллотропия - разновидность полиморфизма. Число известных ныне простых в-в превышает 500. Поскольку определяющим признаком элемента химического служит заряд ядра, то в хим. р-циях элемент сохраняет свою индивидуальность; происходит лишь перераспределение электронов внешних электронных оболочек атомов, тогда как атомные ядра остаются неизменными. Каждый элемент химический характеризуется степенями окисления, к-рые могут проявлять атомы данного элемента в хим. соединениях.
В зависимости от положения в периодич. системе элементы химические подразделяют на s-, р-, d- и f-элементы. К s-элементам относят Н, Не, а также металлы главных подгрупп I и П групп периодич. системы, к p-элементам - элементы главных подгрупп III-VIII групп, к d-элементам - металлы побочных подгрупп I-VIII групп (кроме лантаноидов и актиноидов, принадлежащих к f-элементам); s- и р-элементы наз. непереходными, d- и f-элементы - переходными. Элементы химические, все изотопы к-рых радиоактивны, наз. радиоактивными.