Фитогемагглютинин (phytohemagglutinin)

Фитогемагглютинин (phytohemagglutinin) - Лектин обыкновенной фасоли Phaseolus vulgaris, способный агглютинировать эритроциты человека только определенного серологического типа. Фитогемагглютинин является сильным митогеном (индуцирует переход клеток из стадии G2 в митоз) и благодаря этому широко применяется в культуральных средах. Впервые фитогемагглютинин был выделен П.Новеллом в 1960.

Комментарии*

Дополнения к описанию фитогемагглютинина:

  • Структурные особенности: Является гликопротеином, состоящим из двух субъединиц - E-лектина (эритроагглютинирующая активность) и L-лектина (лимфоцитостимулирующая активность)

  • Механизм действия:

    • Связывается с углеводными остатками на поверхности клеток (особенно N-ацетилгалактозамином)
    • Активирует Т-лимфоциты через перекрестное связывание поверхностных рецепторов
    • Индуцирует синтез интерлейкинов и других цитокинов
  • Применение в биомедицине:

    • Стандартный митоген для получения метафазных хромосом в цитогенетике
    • Используется в иммунологии для оценки функциональной активности лимфоцитов
    • Применяется в исследованиях апоптоза и клеточного цикла
  • Токсикологические аспекты:

    • При употреблении в пищу сырой или недостаточно приготовленной фасоли может вызывать пищевое отравление
    • Инактивируется при термической обработке (варка не менее 10 минут при 100°C)
  • Историческое значение: Открытие митогенной активности фитогемагглютинина Питером Новеллом стало ключевым событием в развитии методов культивирования лимфоцитов и цитогенетических исследований

*Подобраны с помощью LLM, верифицированы, но возможны неточности.
Синонимы/примеры:* Фитогемагглютинин; Фитогемагглютинин-М; Лектин красной фасоли; Фазеолус вульгарис лектин
*подобраны ИИ, возможны неточности