К 1-й группе относится, напр., остаток L-фукозы, ко 2-й - D-галактозы, к 3-й - D-маннозы и D-глюкозы, к 4-й - L-ксилозы. Известные лектины дифференцируют первые 3 группы углеводов; лектины, специфичные к углеводам, содержащим
остатки 4-й группы моносахаридов, не найдены. Особенно важна тонкая углеводная специфичность лектинов, т.е. сродство их к сложным углеводным структурам, к-рые встречаются в природе. Примеры таких структур и специфичных к ним лектинов приведены в таблице.
Считается, что лектины растений выполняют ф-ции запасного и связующего материала семян; осуществляют транспорт углеводов и защиту от бактерий и грибов, участвуют в распознавании и прикреплении бактерий-симбионтов (напр., азотфиксирующих бактерий) к корневым волоскам растения-хозяина. Предполагают, что зоолектины участвуют в механизмах клеточного взаимодействия и узнавания, связывания и удаления из кровотока деградированных гликопротеинов.
Важнейшие источники лектинов - семена растений, особенно бобовых (в последних их содержится 2-10% от общего кол-ва белков). Для выявления лектинов, как правило, используют р-цию агглютинации интактных или модифицир. эритроцитов. Очистку лектинов осуществляют так же, как и др. белков, в т. ч. с помощью аффинной хроматографии, используя в качестве сорбентов полисахариды, гликопротеины и синтетич. углеводы, иммобилизованные на носителе.
Лектины применяют для аффинной очистки гликопротеинов и гликолипидов, при исследовании структуры углеводных цепей, для изучения распределения и структуры углеводных детерминант пов-сти клеточных мембран, для стимуляции лимфоцитов (конканавалином А, фитогемагглютинином фасоли и нек-рыми др. лектинами), а также для диагностики групп крови и выявления групповых детерминант в гликопротеинах биол. жидкостей.
===
Исп. литература для статьи «ЛЕКТИНЫ»: Линевич Л. И., "Успехи биологической химии", 1979, т. 20, с. 71-94; Луцик М. Д., Панасюк Е. Н., Луцик А. Д., Лектины, Львов, 1981; Королев Н. П., в сб.: Итоги науки и техники, сер. Общие проблемы физико-химической биологии, т. 1, М., 1984; Лахтин В. М., "Биотехнология", 1985, №5, с.11-27; Gold E., Balding P., Receptor-specific proteins: plant and animal lectins, N.Y., 1975; Brown J., Hunt R., "Internal. Rev. Cytol.", 1978, v. 52, p. 277-349; Goldstein I., Hayes C, в сб.: Advances in carbohydrate chemistry and biochemistry, v. 35, N.Y., 1978, p. 127-340; Nicolson G., Irimura Т., "Biology of the Cell", 1984, v. 51, p. 157-64. М. Д. Луцик.
Страница «ЛЕКТИНЫ» подготовлена по материалам химической энциклопедии.