ЛЕКТИНЫ

ЛЕКТИНЫ (от лат. lego - выбираю), белки, обладающие св-вом специфично и обратимо связывать углеводы или их остатки в биополимерах (напр., в гликопротеинах). Широко распространены в живой природе. В зависимости от источника получения различают бактолектины, миколектины, фитолектины и зоолектины. Структура молекул лектинов весьма разнообразна. Их мол. масса находится в пределах от 5 до 400 тыс.; молекулы содержат от 1 до 20 субъединиц. Большинство лектинов - гликопротеины, многие содержат координационно связанные Са2+ и Мn2+ , к-рые необходимы для проявления биол. активности. Для нек-рых лектинов известна пространств. структура. Впервые она была изучена у конканавалина А, выделенного из растения канавалия мечевидная. Его молекула построена из четырех одинаковых полипептидных цепей с мол. м. ок. 26 тыс. В каждой цепи находится по одному иону Са2+ и Mn2+ и один центр связывания углевода. Ряд лектинов (напр., рицин) обладает высокой токсичностью. Лектины дают ряд характерных иммунологич. р-ций: агглютинацию (склеивание) клеток, в т.ч. эритроцитов (отсюда синоним лектинов - фитогемагглютинины, к-рый используют обычно применительно к лектинам фасоли), преципитацию (осаждение) гликопротеинов и полисахаридов, подавление активности лектинов гаптенами (углеводами). Нек-рые лектины вызывают избирательную агглютинацию злокачеств. опухолевых клеток, что указывает на различие в структуре пов-стей последних и нормальных клеток. Классифицируют лектины в зависимости от специфичности их взаимод. с разл. остатками моносахяридов. Среди последних различают 4 осн. группы с разным положением групп ОН при атомах С-3 и С-4 в пиранозном цикле:
580_600-1.jpg
К 1-й группе относится, напр., остаток L-фукозы, ко 2-й - D-галактозы, к 3-й - D-маннозы и D-глюкозы, к 4-й - L-ксилозы. Известные лектины дифференцируют первые 3 группы углеводов; лектины, специфичные к углеводам, содержащим остатки 4-й группы моносахаридов, не найдены. Особенно важна тонкая углеводная специфичность лектинов, т.е. сродство их к сложным углеводным структурам, к-рые встречаются в природе. Примеры таких структур и специфичных к ним лектинов приведены в таблице.