Агглютинация (agglutination)

Агглютинация (agglutination) - Склеивание и агрегация антигенных частиц (бактерий, лейкоцитов и других клеток), нагруженных антителами, под действием специфических антител – агглютининов; впервые реакция агглютинации была описана у бактерий А.Шарреном и Ж.Роже в 1890 и И.И. Мечниковым в 1891.

Комментарии*

Дополнения:

    • Механизм: происходит образование решетчатой структуры, когда антитела (обычно IgM или IgG) связываются с идентичными антигенными детерминантами на поверхности разных клеток
    • Применение:
    • Диагностика инфекционных заболеваний (реакция Видаля, реакция Райта)
    • Определение групп крови и резус-фактора
    • Идентификация микроорганизмов в микробиологии
    • Виды агглютинации:
    • Прямая (активная) - с естественными антигенами клеток
    • Пассивная (непрямая) - с искусственно нанесенными антигенами на инертные носители
    • Важность: основа многих серологических тестов, позволяет определять наличие специфических антител или антигенов в образцах
*Подобраны с помощью LLM, верифицированы, но возможны неточности.