АНТИГЕНЫ

АНТИГЕНЫ (от греч. anti--приставка, означающая противодействие, и -genes - рождающий, рожденный), орг. в-ва, способные реагировать с рецепторами лимфоцитов иммунной системы и стимулировать тем самым иммунный ответ организма. Характер такого ответа (напр., синтез антител, с к-рыми соответствующий антиген способен образовывать комплекс, клеточный иммунитет, аллергия) зависит от хим. природы антигена, генетич. особенностей организма и мн. др. факторов. Иногда способность антигенов вызывать иммунные реакции в организме называется иммуногенностью, а вступать в р-цию с соответствующим антителом - антигенностью.

Наиб. высокоиммуногенные антигены-белки и полисахариды. Иммунные р-ции могут также вызывать нуклеиновые к-ты и липиды, входящие в состав липидо-белковых комплексов. Среди искусств. антигенов различают модифицированные, получаемые в результате хим. модификации того или иного в-ва, чаще всего белковой природы, и полностью синтетические.

Как правило, антигены чужеродны для внутр. среды организма. Однако при нек-рых нарушениях регуляции иммунной системы собственные белки и др. биополимеры могут вызывать иммунные р-ции. В-ва с большой мол. массой обычно являются активными антигенами. В эксперименте чаще всего используют белки с мол. м. > 60000. Однако иммунную систему могут стимулировать и низкомол. соед., напр. тритирозил-n-азобензоларсонат или глюкагон. Наличие заряженных групп в молекуле антигена не обязательно; очень высокий заряд может снизить иммунный ответ.

Антигены взаимодействуют с рецепторами лимфоцитов и с антителами, определенными участками своей молекулы, т. наз. антигенными детерминантами, к-рыми собственно и определяется специфичность антигенов. Впервые это было показано К. Ландштейнером, использовавшим в кач-ве антигенов белки с присоединенными к ним хим. группировками (т. наз. гаптенами). Животное в ответ на введение такого антигена образует антитела, специфичные не только к белку-носителю, но и к гаптену, к-рый является, т. обр., одной из антигенных детерминант использованного сложного антигена.

Все белки, изученные до сих пор, обладают антигенными св-вами. У белков различают линейные детерминанты, построенные из аминокислотных остатков, расположенных рядом в одном участке полипептидной цепи, и конформационные, к-рые слагаются из аминокислотных остатков разных участков одной или большего числа полипептидных цепей. Антитела, полученные при иммунизации данного животного определенным белком, могут реагировать, хотя и с небольшим сродством, с нек-рыми пептидами, выделенными из гидролизата этого белка. Такие пептиды, построенные из 5-7 остатков, часто располагаются на изгибах или выступающих отрезках пептидной цепи и, очевидно, являются детерминантами или их частями. Однако в иных условиях, напр. при иммунизации др. вида животного, могут образовываться антитела к иным участкам молекулы того же белкового антигена. Практически вся пов-сть белковых молекул обладает антигенными св-вами, она, т. обр., представляет собой сумму перекрывающихся детерминант, каждая из к-рых может вызывать иммунную р-цию или не вызывать ее в конкретных условиях. Последние определяются различиями в строении между белковым антигенами и собственными белками организма, а также регуляторными иммунными механизмами, находящимися под генетич. контролем. По-видимому, почти все детерминанты белков конформационно зависимы. Согласно данным рентгено-структурного анализа, антигенные детерминанты обладают повыш. подвижностью.