Альбумины

АЛЬБУМИНЫ (от лат. albumen, род. падеж albuminis- белок), водорастворимые глобулярные белки, входящие в состав сыворотки крови, цитоплазмы клеток животных и растений, молока. наиб. известны сывороточный и яичный альбумин, а также лактальбумин (гл. компоненты соотв. сыворотки крови, яичного белка и молока).

Сывороточный альбумин составляет 50% от массы всех содержащихся в сыворотке крови белков. Состоит из одной по-липептидной цепи (мол. м. 66,5 тыс.), включающей 585 аминокислотных остатков и образующей 9 петель, фиксированных 17 дисульфидными связями. Предполагается, что цепь уложена в три более или менее независимых кооперативных домена. В молекуле имеется одна своб. меркапто-группа, к-рая может участвовать в образовании дисульфидов, что лежит в основе пускового механизма денатурации этого белка.

Полипептидная цепь синтезируется в гепатоцитах печени в виде предшественника - проальбумина, из к-рого альбумин образуется путем отщепления N-концевого пептида. Сильно подвержен пост-трансляционной модификации, в результате к-рой возникает множество фракций, различающихся изо-электрич. точкой.

Сывороточный альбумин обеспечивает ок. 80% осмотич. давления крови, создаваемого высокомол. компонентами. Предполагается, что его осн. ф-ция - транспорт в организме низкомол. в-в, напр. жирных к-т, липидов, билирубина, ионов нек-рых металлов, аминокислот. Он связывает также почти все лек. ср-ва и т. обр. пролонгирует их действие.

Получают альбумины осаждением из плазмы крови или др. биол. объектов разведенным водным р-ром этанола на холоду. Сывороточный альбумин человека широко используется как кровезаменитель и компонент питательных сред, альбумин из яичного белка и молока - в кондитерской пром-сти.


===
Исп. литература для статьи «АЛЬБУМИНЫ»: Луйк А.И., Лукьянчук В. Д., Сывороточный альбумин и биотранспорт ядов, М., 1984; Albumin. Structure, biosynthesis, function, ed. by T. Peters, I. Sjoholm, Oxf., 1978. Г. Ю. Амсицкий.

Страница «АЛЬБУМИНЫ» подготовлена по материалам химической энциклопедии.