Консервные лаки, лаки, предназначенные для защиты металлической консервной тары от коррозии. Основой консервных лаков служат препарированные растительные масла (оксидированное льняное, дегидратированное касторовое, уплотнённое тунговое), некоторые синтетические смолы (бутилфеноло- и ксиленоло-формальдегидная, смесь эпоксидной и феноло-формальдегидной) и др. В качестве растворителей используют скипидар, уайт-спирит, бутилацетат, этилцеллозольв, а также их смеси. Покрытия, которые образуются при высыхании консервных лаков, должны выдерживать условия стерилизации консервов (~ 120 °С), обладать устойчивостью к длительному действию белковых и кислотных сред, не должны содержать веществ, вредных для здоровья человека или изменяющих вид, запах и цвет пищевого продукта. В наибольшей степени этому комплексу требований отвечают покрытия, получаемые из консервных лаков на основе синтетических смол. Диспергированием в консервных лаках некоторых пигментов (например, алюминиевой пудры, окиси цинка) получают белковоустойчивые консервные эмали.
Лит.: Лакокрасочные покрытия тары в пищевой промышленности, М., 1968.