Пруст Жозеф Луи

Пруст (Proust) Жозеф Луи (26.9.1754, Анже, — 5.7.1826, там же), французский химик, член Парижской АН (1816). До 1777 учился в Парижском университете, заведовал аптекой больницы Сальпетриер в Париже. В 1777—80 преподавал химию в семинарии Вергары (Испания); читал лекции по химии в Париже (1780—91); был профессором химии в артиллерийском училище в Сеговии и в Мадридском университете (1791—1808). Пруст установил постоянства состава закон в многолетней (1801—08) научной дискуссии с К. Бертолле. Открыл гидроокиси металлов, показал, что металлы могут образовывать более одного оксида и сульфида. Выделил из виноградного сока глюкозу (1802, опубликовано 1806).

 

  Лит.: Капустинский А. Ф., Жозеф Луи Пруст и открытие закона постоянства состава, «Труды института истории естествознания и техники», 1955, т. 6, с. 43—67.

 


Комментарии*

Научные достижения:

  • Сформулировал закон постоянства состава (закон Пруста), утверждающий, что химические соединения всегда состоят из одних и тех же элементов в строго определённых массовых соотношениях
  • Экспериментально доказал, что металлы могут образовывать несколько оксидов и сульфидов с разным содержанием кислорода/серы
  • Разработал методы анализа химических соединений, позволившие точно определять их состав
  • Исследовал различные сахара, включая глюкозу, и установил их химическую природу

Историческое значение:

  • Закон постоянства состава стал одним из фундаментальных принципов химии и способствовал становлению атомно-молекулярного учения
  • Дискуссия с Бертолле о постоянстве состава способствовала развитию стехиометрии и химического анализа
*Подобраны с помощью LLM, верифицированы, но возможны неточности.