Браунер Богуслав

Браунер (Brauner) Богуслав (8.5.1855, Прага, — 15.2.1935, там же), чехословацкий химик, профессор (1897). Изучал химию в Пражской технической школе у Ф. Столбы. С 1882 Браунер читал лекции по химии в Пражском университете. В 1925 вышел в отставку. С 1870-х гг. работал над материалами, подтверждающими правильность и огромное значение периодического закона Д. И. Менделеева. С 1881 началась его оживлённая научная переписка с Менделеевым и вскоре между ними возникла тесная личная дружба.

  Доказав, что бериллий в своих соединениях двухвалентен, а не трёхвалентен, Браунер подтвердил правильность исправления Менделеевым атомной массы бериллия в соответствии с периодическим законом. Особенно большое значение имели исследования Браунера редкоземельных элементов, определения их атомных масс. Менделеев отмечал, что Браунер был одним из первых химиков, подтвердивших выводы из периодического закона в отношении церия. Браунер предложил (1900) поместить редкоземельные элементы в особую «интерпериодическую» группу, непосредственно вслед за лантаном. Основная мысль Браунера подтвердилась развитием учения о строении атома.

  Менделеев высоко ценил Браунера как учёного и считал его «одним из истинных укрепителей периодического закона». Браунер по просьбе Менделеева написал большой раздел «Элементы редких земель» для 7-го издания «Основ химии». Браунер способствовал развитию химических знаний у себя на родине, участвовал в организации Химического института при Пражском университете, создал школу чешских химиков. Браунер был членом Венской и Краковской АН и многих научных обществ (в том числе почётным членом Русского физико-химического общества и Польского химического общества).

 

  Лит.: Менделеев Д. И., Основы химии, 8 изд., СПБ, 1906 (см. указатель); Кедров Б. М., Ченцова Т. Н., Браунер — сподвижник Менделеева,  М., 1955.


Б. Браунер.


ПраймКемикалсГрупп