Химическое общество

Химическое общество имени Д. И. Менделеева Всесоюзное, научное общество. Находится в ведении Всесоюзного совета научно-технических обществ (ВСНТО) при Всесоюзном центральном совете профессиональных союзов (ВЦСПС). Организовано в 1932 по постановлению VI Менделеевского съезда по общей и прикладной химии как добровольное объединение химиков — научных работников, инженеров, техников, преподавателей, рабочих — новаторов производства вне зависимости от их ведомственной принадлежности. Химическое общество — преемник Русского химического общества, основанного при Петербургском университете в 1868 по решению собрания химического отдела 1-го съезда русских естествоиспытателей и врачей и преобразованного в 1878 в Русское физико-химическое общество. Устав Русского химического общества был составлен при деятельном участии Д. И. Менделеева и Н. А. Меншуткина. Первым президентом Русского химического общества был избран Н. Н. Зинин; редактором «Журнала Русского химического общества» (переименованного в 1879 в «Журнал Русского физико-химического общества») с 1869 по 1900 был Н. А. Меншуткин. В период 1868—1917 общество состояло в основном из профессоров и преподавателей высших учебных заведений и очень немногих работников промышленности (10—12%). Число членов общества в 1869 составляло 60 чел. (129 в 1879, 237 в 1889, 293 в 1899, 364 в 1909, 565 в 1917). Президентами общества были А. М. Бутлеров (1878—82), Д. И. Менделеев (1883—84, 1891—92, 1894) и др. крупнейшие учёные-химики. С научными докладами в обществе выступали Д. И. Менделеев, Н. А. Меншуткин, Д. П. Коновалов, М. Г. Кучеров и др.

  После Великой Октябрьской социалистической революции резко увеличилось число членов общества, изменились содержание, форма и объём его работы. Главным в его деятельности стало: привлечение химиков и др. специалистов, учащейся молодёжи и передовых рабочих к научному и техническому творчеству, совершенствование социалистического производства; всемерное повышение квалификации работников науки и промышленности: пропаганда успехов химии среди широких масс трудящихся. Для объединения и развития творческой инициативы и общественной деятельности членов химического общества, для разработки актуальных комплексных научно-технических вопросов, подготовки конференций, совещаний и др. мероприятий при центральном и местных правлениях общества работают научно-технические и специализированные секции, комитеты, комиссии и бригады. Большую популярность приобрели общественные университеты технического прогресса, повышения научных и технических знаний членов химического общества. Совместно с АН СССР и др. организациями общество проводит Менделеевские съезды по общей и прикладной химии. Таких съездов с 1907 (в Петербурге) по 1975 (в Алма-Ате) состоялось II. С докладами на съездах выступали: А. Е. Арбузов, А. Н. Бах. Н. Д. Зелинский, Н. С. Курнаков, Л. Д. Ландау, Н. Н. Семенов, А. Е. Ферсман, В. Г. Хлопин и др. сов. учёные, а также иностранные учёные Ф. Жолио-Кюри, Г. Сиборг, Р. Робинсон, С. Хиншелвуд, А. Тодд и др. Труды Менделеевских съездов публикуются в виде сборников. Химическое общество созывает также тематические конференции, симпозиумы, совещания, организует дискуссии, многие из которых устраиваются при участии др. заинтересованных научных и хозяйственных учреждений.

  Химическое общество организует конкурсы научных и производственно-технических работ своих членов. С 1965 Президиум Химического общества вместе с Президиумом АН СССР присуждают по конкурсам золотую медаль им. Д. И. Менделеева за работы в области химических наук и технологии, имеющие важное теоретическое или практическое значение. Президиум Химического общества совместно с отраслевыми министерствами и профсоюзами ежегодно проводит смотры выполнения планов внедрения достижений науки и техники в народном хозяйстве и мероприятий по повышению технического уровня, качества и надёжности химической продукции.

  В 1976 в состав Химического общества входили 86 местных отделений (правлений) в республиках и крупных городах СССР. Химическое общество насчитывает (1976) около 320 000 членов и свыше 140000 юных химиков — учащихся средних школ.

  Химическое общество имеет свои печатные органы: «Журнал Всесоюзного химического общества им. Д. И. Менделеева» (6 номеров в год) и журнал «Каучук и резина» (издаваемый совместно с министерством нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности СССР).

 

  Лит.: Козлов В. В., Очерки истории химических обществ СССР, М., 1958; его же, Всесоюзное химическое общество им. Д. И. Менделеева. 1868—1968, М., 1971; Всесоюзное химическое общество им. Д. И. Менделеева. Информация и обмен опытом, М., 1972.

  В. В. Козлов.


ПраймКемикалсГрупп