Зайцев Михаил Михайлович

Зайцев Михаил Михайлович [30.8(11.9).1845, Казань, — 10(23).3.1904, там же], русский химик-органик. Брат А. М. Зайцева. Ученик А. М. Бутлерова. В 1870—72

Зайцев разработал метод восстановления органических соединений водородом в присутствии палладиевой и платиновой черни; впервые применил метод гидрогенизации органических соединений в жидкой фазе. Из йодистого аллила через цинкорганического соединения Зайцев получил первый непредельный третичный спирт — аллилдиметилкарбинол. На основе работ Зайцева его сотрудник С. А. Фокин в 1909—10 осуществил впервые в мире промышленную гидрогенизацию жиров.

 

  Соч.: Синтез и свойства аллилдиметил-карбинола, «Журнал Русского физико-химического общества», 1876, т. 8, в. 9, отд. 1 (совм, с А. М.

Зайцевым).

 

  Лит.: Памяти Михаила Михайловича Зайцева. «Журнал Русского физико-химического общества. Часть химическая», 1904, т. 36, в. 4.

 

 


Комментарии*

Дополнения к описанию:

  • Научная школа: Был профессором Казанского университета, основателем казанской школы химиков-органиков
  • Правило Зайцева: Сформулировал правило, определяющее преимущественное направление отщепления галогеноводородов от алкилгалогенидов (при дегидрогалогенировании образуется преимущественно наиболее замещенный алкен)
  • Исследования спиртов: Провел фундаментальные исследования в области химии спиртов, разработал методы синтеза различных классов спиртов
  • Педагогическая деятельность: Подготовил плеяду известных российских химиков, включая А.Е. Арбузова и Е.Е. Вагнера
  • Научное наследиье: Работы Зайцева заложили основы развития органического синтеза и стереохимии в России
*Подобраны с помощью LLM, верифицированы, но возможны неточности.