ГУТТАПЕРЧА (англ, guttapercha, от малайск. getah-камедь,
смола и pertja-дерево, источающее эту смолу, а также одно из назв. о. Суматра),
продукт коагуляции млечного сока (латекса) тропич. деревьев из родов палаквиум
(Palaquium), пайена (Рауепа), бассиа (Bassia) и семейства сапотовых (Sapotaceae).
Осн. компонент-гутта (50-90%); содержит также смолы, белки, соли, влагу.
Гутта-трянополиизопрен (геом. изомермакромолекулы НК); мол. м. 20-25 тыс.;
плотн. 0,94-0,96 г/см3, степень кристалличности 36%; т. пл.
64-74°С. Гуттаперча -серовато-белый или желтовато-коричневый кожеподобный продукт.
Раств. в ароматич. углеводородах, CS2, CHC13. При
50-70°С размягчается, приобретая пластичность и клейкость. Вулканизуется
серой. Вулканизаты-хорошие диэлектрики (
1014-1015 Ом*см,
2,6), устойчивы к действию воды (влагопоглощение в течение двух лет не
превышает 0,2%), конц. к-т, в том числе НС1 и HF;
20-30 МПа, относит. удлинение 500-700%. Применяется для электроизоляции
подводных кабелей, гуммирования хим. аппаратуры, в произ-ве обувных клеев
и др. Вытесняется синтетич. полимерами.
=== Исп. литература для статьи «ГУТТАПЕРЧА»: нет данных