Гуттаперча
ГУТТАПЕРЧА (англ, guttapercha, от малайск. getah-камедь, смола и pertja-дерево, источающее эту смолу, а также одно из назв. о. Суматра), продукт коагуляции млечного сока (латекса) тропич. деревьев из родов палаквиум (Palaquium), пайена (Рауепа), бассиа (Bassia) и семейства сапотовых (Sapotaceae). Осн. компонент-гутта (50-90%); содержит также смолы, белки, соли, влагу. Гутта-трянополиизопрен (геом. изомер макромолекулы НК); мол. м. 20-25 тыс.; плотн. 0,94-0,96 г/см3, степень кристалличности 36%; т. пл. 64-74°С. Гуттаперча -серовато-белый или желтовато-коричневый кожеподобный продукт. Раств. в ароматич. углеводородах, CS2, CHC13. При 50-70°С размягчается, приобретая пластичность и клейкость. Вулканизуется серой. Вулканизаты-хорошие диэлектрики (


===
Исп. литература для статьи «ГУТТАПЕРЧА»: нет данных
Страница «ГУТТАПЕРЧА» подготовлена по материалам химической энциклопедии.