Гуттаперча

ГУТТАПЕРЧА (англ, guttapercha, от малайск. getah-камедь, смола и pertja-дерево, источающее эту смолу, а также одно из назв. о. Суматра), продукт коагуляции млечного сока (латекса) тропич. деревьев из родов палаквиум (Palaquium), пайена (Рауепа), бассиа (Bassia) и семейства сапотовых (Sapotaceae). Осн. компонент-гутта (50-90%); содержит также смолы, белки, соли, влагу. Гутта-трянополиизопрен (геом. изомер макромолекулы НК); мол. м. 20-25 тыс.; плотн. 0,94-0,96 г/см3, степень кристалличности 36%; т. пл. 64-74°С. Гуттаперча -серовато-белый или желтовато-коричневый кожеподобный продукт. Раств. в ароматич. углеводородах, CS2, CHC13. При 50-70°С размягчается, приобретая пластичность и клейкость. Вулканизуется серой. Вулканизаты-хорошие диэлектрики (1122-1.jpg 1014-1015 Ом*см,1122-2.jpg 2,6), устойчивы к действию воды (влагопоглощение в течение двух лет не превышает 0,2%), конц. к-т, в том числе НС1 и HF;1122-3.jpg 20-30 МПа, относит. удлинение 500-700%. Применяется для электроизоляции подводных кабелей, гуммирования хим. аппаратуры, в произ-ве обувных клеев и др. Вытесняется синтетич. полимерами.
===
Исп. литература для статьи «ГУТТАПЕРЧА»: нет данных

Страница «ГУТТАПЕРЧА» подготовлена по материалам химической энциклопедии.