Карвон

КАРВОН [п-мента-6,8(9)-диен-2-он], мол.м. 150,21, вязкая жидкость с тминным запахом (порог запаха для человека 1,7.10-8 г/л); т. кип. 230-231 °С; d1515 0,9645-0,9652; nD20 1,4988-1,4995; раств. в спирте, не раств. в воде. С минер. к-тами реагирует очень бурно (иногда со взрывом), давая карвакрол; присоединяет галогены и галогеноводороды.
322_339-31.jpg
С H2S образует кристаллич. продукт, что иногда используется для выделения карвона из эфирных масел. С р-рами сульфита и гидросульфита Na образует водорастворимые продукты присоединения, что также используется для его выделения из эфирных масел. Карвон содержится во мн. эфирных маслах: тминном [ок. 60% ( + )-карвона], укропном, масле кудрявой мяты [до 70% ( — )-карвона] и др., откуда его и выделяют. Используют карвон для приготовления пищ. эссенций, ликеров, ароматизации зубных паст и жевательной резинки. ЛД50 1,64 г/кг (крысы, перорально). Л. А. Хейфиц.


===
Исп. литература для статьи «КАРВОН»: нет данных

Страница «КАРВОН» подготовлена по материалам химической энциклопедии.