Папаверин

ПАПАВЕРИН [6,7-диметокси-1-(3,4-диметоксибензил)изохинолин; ф-ла I], мол. м. 339,45; бесцв. кристаллы; т. пл. 1470C; не раств. в воде, раств. в горячем этаноле и хлороформе. Слабое основание, образует кристаллич. гидрохлорид (т. пл. 2250C, раств. в воде, плохо в этаноле), пикрат (1860C). Папаверин-алкалоид. содержащийся в растениях рода мак (Papaver) семейства маковых, в частности в маке снотворном (P. somniferum). Биогенетич. предшественник папаверина-тетрагидропапаверин (II), к-рый образуется из норретикулина (III). Папаверин выделяют из опия (высохшего на воздухе млечного сока несозревших плодов снотворного мака), содержащего 0,5-1% этого алкалоида. Однако б. ч. последнего получают синтезом из вератрового альдегида (3,4-диметоксибензальдегида) и гипуровой к-ты C6H5C(О)NHCH2COOH.

3525-78.jpg

Папаверин понижает тонус и уменьшает сократит, деятельность гладкой мускулатуры. Применяют (в виде гидрохлорида) как спазмолитич. и сосудорасширяющее ср-во.

Лит.: Ginsburg D., The opium alkaloids, N. Y.-L., 1962. M. С. Юнусов.