ПАПАВЕРИН [6,7-диметокси-1-(3,4-диметоксибензил)изохинолин;
ф-ла I], мол. м. 339,45; бесцв. кристаллы; т. пл. 1470C; не раств.
в воде, раств. в горячем этаноле и хлороформе. Слабое основание, образует кристаллич.
гидрохлорид (т. пл. 2250C, раств. в воде, плохо в этаноле), пикрат
(1860C). Папаверин-алкалоид. содержащийся в растениях рода мак (Papaver)
семейства маковых, в частности в маке снотворном (P. somniferum). Биогенетич.
предшественник папаверина-тетрагидропапаверин (II), к-рый образуется из норретикулина
(III). Папаверин выделяют из опия (высохшего на воздухе млечного сока несозревших плодов
снотворного мака), содержащего 0,5-1% этого алкалоида. Однако б. ч. последнего
получают синтезом из вератрового альдегида (3,4-диметоксибензальдегида) и гипуровой
к-ты C6H5C(О)NHCH2COOH.
Папаверин понижает тонус и уменьшает
сократит, деятельность гладкой мускулатуры. Применяют (в виде гидрохлорида)
как спазмолитич. и сосудорасширяющее ср-во.
Лит.: Ginsburg D.,
The opium alkaloids, N. Y.-L., 1962. M. С. Юнусов.