Плоды фенхеля

ПЛОДЫ ФЕНХЕЛЯ (Fructus Fоеniculili). Плод волошского или аптечного укропа. Высушенные зрелые плоды культивируемого двух- и многолетнего травянистого растения фенхеля обыкновенного (Fоеniculum vulgarе Мill.), сем зонтичных (Umbelliferае). Наряду с укропом аптечным используются плоды укропа огородного (Fructus Аnethi grаvеоlеntis): Применяют при метеоризме в виде укропной воды (Аqua Fоеniculi), а также как отхаркивающее, иногда - для улучшения вкуса в микстурах. "Ветрогонное" действие обусловлено главным образом спазмолитическим влиянием на мышечный слой кишечника. Масло Фенхелевое (Оleum Fоеniculi). Масло волошского укропа. Эфирное масло, получаемое перегонкой измельченных плодов фенхеля. Содержит до 60 % анетола. Прозрачная бесцветная или желтоватая, легкоподвижная жидкость с сильным запахом, напоминающим запах аниса. Вкус сначала горьковато-камфорный, затем сладковатый. Назначают при метеоризме и как отхаркивающее средство по 5 - 10 капель на прием; используют также для улучшения вкуса микстур. Форма выпуска: во флаконах по 5 и 10 г.
Алф. указатель: А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Э