Эфирные масла, терпены и их производные. Эфирные масла

Эфирные масла — разнородные по химическому составу смеси, образующиеся в различных частях растений — в цветках, листьях, плодах (Горяев; Атанасова-Шопова и др.)·

Общий характер действия в общем близок к действию других летучих наркотиков, например углеводородов, эфиров и др. В высоких концентрациях пары эфирных масел также действуют наркотически. Многие эфирные масла вызывают сильные судороги. Часто отмечаются поражения почек (нефриты). Невысокие концентрации этих пахучих веществ, обусловливающие лишь приятные ощущения у некоторых лиц, вызывают у других (чаще у женщин) головокружение, головную боль («одуряющие запахи»), иногда и более серьезные симптомы со стороны нервной системы (например, невралгии). Пары эфирных масел часто раздражают слизистые оболочки. По Качанову, токсическое действие эфирных масел связано с блокадой SH-групп; предварительное введение унитиола снижает их токсичность (Чебанаш).

Токсическое действие. Животные. Для 50% животных смертельная концентрация кориандрового масла 3 мг/л, можжевелового 24,6 мг/л. Введение в желудок гераниола дает ЛД50 = 4,5 г/кг, лавандового масла 0,17 г/кг (Заварзин, Чуднова; Ямаваки, Тагааки; [28, с. 698]).

Человек. У рабочих при постоянном воздействии паров душистых эфирных масел жалобы на головную боль, сонливость, боли в области печени. Раздражение слизистых оболочек глаз у половины обследованных; кроме того, удлинение мышечной хронаксии, снижение антитоксической функции печени: уробилиноген, белок, лейкоциты в моче. При концентрации эфирных масел 0,005—0,378 мг/л у половины обследованных выявлены раздражение верхних дыхательных путей, поражение печени и почек (Kowalski et al). При концентрации паров эфирных масел 0,00034— 0,0028 мг/л работающие на уборке мяты, лаванды, шалфея жалуются на головную боль, головокружение, тошноту и рвоту (Чебанаш).

При контакте с эфирными маслами возникают кожные поражения в виде зуда и кожных высыпаний (при уборке эфироносов), дерматитов (в парфюмерной промышленности). Получены положительные кожные реакции на лимонное, апельсиновое, мандариновое масла, на цитронеллол, пинен. По некоторым данным, аллергенами являются гераниол, розовое масло. Возможно, развитию чувствительности способствует депонирование эфирных масел в коже (Гутман; Roth et al.).

Предельно допустимая концентрация. Для ментола рекомендуют 0,01— 0,005 мг/л (Kowalski et al.).

Меры предупреждения — см. Скипидар.