4-метоксибензальдегид

Синонимы:
анисовый альдегидкратежин
обепин
Внешний вид:
бесцветн. маслянистая жидкостьБрутто-формула (система Хилла): C8H8O2
Формула в виде текста: CH3OC6H4CHO
Молекулярная масса (в а.е.м.): 136,15
Температура плавления (в °C): 1
Температура кипения (в °C): 248
Растворимость (в г/100 г или характеристика):
ацетон: хорошо растворимбензол: растворим
вода: 0,2 (20°C)
глицерин: плохо растворим
диэтиловый эфир: смешивается
хлороформ: хорошо растворим
этанол: смешивается
Способы получения:
1. Легко может быть получен из анетола окислением азотной кислотой, хромовой кислотой или озоном.2. Окисление анетола хромовой смесью в присутствии сульфаниловой кислоты.
3. Окисление 4-метокситолуола действием диоксида марганца, перманганата калия, персульфата калия (в присутствии солей меди или серебра и оксалатов).
Природные и антропогенные источники:
Содержится в эфирном масле семян аниса (Pimpinella anisum).Плотность:
1,119 (20°C, г/см3)Показатель преломления (для D-линии натрия):
1,573 (20°C)Давление паров (в мм.рт.ст.):
2 (83°C)5 (107°C)
10 (118°C)
12 (135°C)
Температура вспышки в воздухе (°C):
108Температура самовоспламенения на воздухе (°C):
258Летальная доза (ЛД50, в мг/кг):
1510 (крысы, перорально)Применение:
Душистое вещество (запах цветов боярышника) в парфюмерии. Сырье для получения лекарственных средств (бетазина, билитраста).
Дополнительная информация:
КПВ 0,35-0,85%
- "Справочник химика" т.2, Л.-М.: Химия, 1964 стр. 434-435
- "Химическая энциклопедия" т.1 М.: Советская энциклопедия, 1988 стр. 168
- "Химический энциклопедический словарь" под ред. Кнунянц И.Л., М.: Советсткая энциклопедия, 1983 стр. 48
- Каррер П. "Курс органической химии" 2-е изд., под ред. Колосова М.Н., Л.:ГНТИХЛ, 1962 стр. 629
- Рабинович В.А., Хавин З.Я. "Краткий химический справочник" Л.: Химия, 1977 стр. 124
Источники информации:
Синонимы/примеры:*
Анисовый альдегид; Аубепин; p-Метоксибензальдегид
*подобраны ИИ, возможны неточности
Ещё по теме
4-Метоксибензальдегид — характеристики и использование
4-Диметиламинобензальдегид — свойства и применение