Судебно-химические экспертизы (исследования) вещественных доказательств производятся в судебно-химических отделениях бюро судебно-медицинской экспертизы экспертами-химиками, имеющими высшее фармацевтическое образование.
Эксперт-химик может самостоятельно производить исследование вещественных доказательств только после получения углубленной подготовки по судебной химии на курсах специализации. Периодически через каждые 5—6 лет эксперт-химик обязан повышать свою квалификацию на курсах усовершенствования. На курсы специализации и усовершенствования эксперты-химики направляются главным судебно-медицинским экспертом Минздрава СССР.
Эксперт-химик должен иметь хорошую подготовку в области химических и биологических наук, владеть знаниями по судебно-медицинской токсикологии о путях и скорости выведения, депонирования, метаболизме ядовитых веществ, сохраняемости ядов в биологических объектах исследования и по отдельным юридическим вопросам.
В правах и обязанностях эксперты-химики полностью приравниваются к судебно-медицинским экспертам.
Эксперт-химик производит судебно-химические экспертизы (исследования), используя современные методы судебно-химического исследования с соблюдением минимальных сроков проведения анализа; систематически овладевает новыми методами исследования; руководствуется Правилами проведения судебно-химических экспертиз, использует методические, информационные и организационно-методические указания главного судебно-медицинского эксперта Минздрава СССР; оказывает консультативную помощь работникам социалистического правосудия.
Эксперт-химик для решения поставленных вопросов имеет право просить об их уточнении или разъяснении, он не должен давать ответы на вопросы, выходящие за пределы его компетенции. Эксперт-химик вправе поставить вопрос о предоставлении в его распоряжение дополнительных материалов или сведений, В случае непредоставления их он письменно сообщает соответствующим органам о причинах невозможности дать заключение на поставленные вопросы.
Эксперт-химик несет ответственность за: квалифицированное и своевременное выполнение исследований; качественное ведение и составление судебно-химической документации в соответствии с действующими положениями; сохранность вещественных доказательств, объектов исследования и документов, поступивших для экспертизы; своевременную передачу заведующему судебно-медицинской лабораторией всей документации по законченным исследованиям; своевременную передачу на хранение остатков трупного материала.
Эксперт-химик в рабочем журнале ежедневно подробно описывает все процессы, реакции и полученные результаты при проведении судебно-химического исследования. Производит расчеты, связанные с приготовлением титрованных растворов, проведением количественных определений и др.
Рабочий журнал должен быть пронумерован, прошнурован, подписан заведующим судебно-медицинской лабораторией и скреплен печатью бюро.
Эксперт-химик имеет книгу актов судебно-химических экспертиз (исследований) для написания рукописных текстов актов. Листы ее должны быть пронумерованы, прошнурованы, подписаны начальником бюро судебно-медицинской экспертизы и скреплены печатью.
Эксперт-химик дает подписку об ответственности за уклонение или за дачу заведомо ложного заключения по соответствующей статье Уголовного кодекса союзной республики.
Эксперт-химик не имеет права участвовать в производстве экспертизы, если он является потерпевшим, свидетелем и находится в родственных отношениях, служебной или иной зависимости от обвиняемого, а также если имеются обстоятельства прямой или косвенной заинтересованности в деле.
Эксперт-химик может быть допрошен следователем для разъяснения или дополнения данного им заключения. Свой ответ он может изложить собственноручно.
При рассмотрении уголовных и гражданских дел в судах эксперт-химик может быть вызван для дачи заключения и допроса по исследованиям, произведенным на стадии предварительного следствия, а также для проведения экспертизы в судебном следствии.
Эксперт-химик, вызванный в суд, имеет право ознакомиться с материалами дела, задавать вопросы в связи с проведением экспертизы.
При неправильном истолковании участниками судебного процесса заключения, даного экспертом-химиком, он обязан заявить об этом в процессе судебного следствия.