Грам-отрицательные бактерии (Gram-negative bacteria) — это группа бактерий, которые не окрашиваются по методу Грама. Это связано с особенностями строения их клеточной стенки, которая содержит меньше пептидогликана и липополисахаридов по сравнению с грам-положительными бактериями.
К грам-отрицательным бактериям относятся более 180 родов бактерий, включая такие патогены, как Escherichia coli, Salmonella, Shigella, Pseudomonas и другие. Также к этой группе относятся риккетсии — мелкие грамотрицательные бактерии, которые являются облигатными внутриклеточными паразитами.
Грам-отрицательные бактерии в основном вырабатывают эндотоксины. Эндотоксины — это липополисахариды, входящие в состав клеточной стенки бактерий. Они высвобождаются при гибели бактерий и могут вызывать системные реакции, такие как лихорадка, озноб, гипотония и другие симптомы интоксикации.
В отличие от грам-отрицательных бактерий, грам-положительные бактерии в основном вырабатывают экзотоксины. Экзотоксины — это белки, которые секретируются бактериями в окружающую среду и могут вызывать локальные повреждения тканей или системные эффекты.
Список использованной научной литературы: