Бактерицидные вещества

Бактерицидные вещества (от бактерии и лат. caedo — yбиваю), вещества, способные убивать бактерии и другие микроорганизмы. В последнем случае говорят о фунгицидных веществах, действующих на грибы, амёбоцидных веществах, убивающих амёб, и т. д. К бактерицидным веществам относятся различные по химической природе соединения: фенол, сулема, спирт, формалин, перекись водорода, антибиотики, из газов — сернистый газ, окись этилена, бромистый метил и др. Образующиеся в крови животных и человека иммунные антитела также обладают бактерицидным действием. Вегетативные клетки бактерий бактерицидные вещества убивают быстро; труднее добиться гибели бактериальных спор. Механизм действия бактерицидных веществ на бактерии различен: одни бактерицидные вещества денатурируют белок микробной клетки, другие поражают определенные ферментные системы и т. п. Т. к. не все микроорганизмы популяции одинаково чувствительны к бактерицидным веществам, при действии субмаксимальных концентраций остаётся некоторое количество переживающих микробов (явление частичной, или парциальной, бактерицидности), что может привести к появлению рас, устойчивых к определенным бактерицидным веществам. Поэтому при лечении бактерицидными веществами их следует применять в достаточно высоких дозах. В присутствии белков (гной, сыворотка, молоко и др.) активность бактерицидных веществ снижается. Бактерицидные вещества применяют для стерилизации, т. е. как дезинфицирующие средства или антисептические средства, а также для химиотерапии.

  А. А. Имшенецкий.


Ещё по теме
Бактерициды — виды и применение
Противомикробные средства — классификация и применение
Биоциды — виды и применение
Антибиотики — виды и механизмы действия
Антибиотики — классификация, механизм действия и применение
Токсины — классификация и механизмы действия
Дезинфицирующие средства — виды, применение и безопасность
Антисептические средства — виды и применение
Бактериостатические агенты — что это и как они работают?
Влияние антибиотиков на здоровье человека — меры предосторожности и защита
История и применение антибиотиков
Бактериоцины — механизмы действия и роль в микробиологии
Аминогликозидные антибиотики — особенности и применение
Бактериофаг клебсиеллёзный поливалентный — описание и применение
Противовирусные средства — виды и применение
Металлические яды — влияние на организм и токсикология