Бактерицидные вещества

Бактерицидные вещества (от бактерии и лат. caedo — yбиваю), вещества, способные убивать бактерии и другие микроорганизмы. В последнем случае говорят о фунгицидных веществах, действующих на грибы, амёбоцидных веществах, убивающих амёб, и т. д. К бактерицидным веществам относятся различные по химической природе соединения: фенол, сулема, спирт, формалин, перекись водорода, антибиотики, из газовсернистый газ, окись этилена, бромистый метил и др. Образующиеся в крови животных и человека иммунные антитела также обладают бактерицидным действием. Вегетативные клетки бактерий бактерицидные вещества убивают быстро; труднее добиться гибели бактериальных спор. Механизм действия бактерицидных веществ на бактерии различен: одни бактерицидные вещества денатурируют белок микробной клетки, другие поражают определенные ферментные системы и т. п. Т. к. не все микроорганизмы популяции одинаково чувствительны к бактерицидным веществам, при действии субмаксимальных концентраций остаётся некоторое количество переживающих микробов (явление частичной, или парциальной, бактерицидности), что может привести к появлению рас, устойчивых к определенным бактерицидным веществам. Поэтому при лечении бактерицидными веществами их следует применять в достаточно высоких дозах. В присутствии белков (гной, сыворотка, молоко и др.) активность бактерицидных веществ снижается. Бактерицидные вещества применяют для стерилизации, т. е. как дезинфицирующие средства или антисептические средства, а также для химиотерапии.

  А. А. Имшенецкий.