Миозин (myosin) — это белок, который является основным компонентом сократительных волокон мышц. Он состоит из двух полипептидных цепей и составляет до 60% всех мышечных белков. Миозин обладает АТФазной активностью, то есть способен расщеплять аденозинтрифосфат (АТФ) до аденозиндифосфата (АДФ) и неорганического фосфата, что сопровождается высвобождением энергии.
В процессе сокращения мышц миозин взаимодействует с другим белком — актином. Это взаимодействие приводит к преобразованию химической энергии АТФ в двигательную энергию мышц. При расщеплении АТФ миозином происходит изменение конформации молекулы миозина, что вызывает скольжение актиновых и миозиновых нитей друг относительно друга, что и приводит к сокращению мышцы.
Исследования миозина и его взаимодействия с актином имеют важное значение для понимания механизмов мышечного сокращения и разработки новых подходов к лечению мышечных заболеваний.
Список использованной научной литературы: