Ретинол (retinol)

Ретинол (retinol) - Витамин, участвующий в контроле процессов роста и размножения организма, фоторецепции, поддержания иммунного статуса и др. процессов. Собственно ретинол принадлежит к группе витаминов А, также включающей ретиналь (ретинен), ретиноевую кислоту и дигидроретинол. Ретинол – один из первых идентифицированных витаминов (Э.Мак-Коллум, М.Дэйвис, 1915).

Комментарии*

Дополнения к описанию:

Химическая структура и свойства:

  • Является жирорастворимым витамином с формулой C₂₀H₃₀O
  • В организме может синтезироваться из β-каротина (провитамина А)

Биохимические функции:

  • Зрение: ретинол превращается в ретиналь, который является компонентом родопсина - зрительного пигмента, необходимого для зрения в условиях слабой освещенности
  • Клеточная дифференцировка: ретиноевая кислота действует как гормон, регулируя экспрессию генов, участвующих в росте и дифференцировке клеток
  • Антиоксидантная активность: защищает клетки от окислительного повреждения

Источники и значение:

  • Основные пищевые источники: печень, яичный желток, молочные продукты
  • Дефицит приводит к куриной слепоте, ксерофтальмии, повышенной восприимчивости к инфекциям
  • Используется в косметологии для улучшения состояния кожи и борьбы с признаками старения
*Подобраны с помощью LLM, верифицированы, но возможны неточности.
Синонимы/примеры:* Витамин А; Аксерофтол; Авитал
*подобраны ИИ, возможны неточности