Рапсовое масло
Рапсовое масло, масло растительное жирное, получаемое из семян растения Brassica napus var oleifera, распространённого в Западной и Центральной Европе, Китае, Индии, Канаде, а также в СССР (на Украине и в Белоруссии). По составу и свойствам рапсовое масло очень близко к сурепному маслу. Отличается высоким содержанием эруковой кислоты — 47—50%. Йодное число 95—106; температура застывания от 0 до —10 °С. Мировое производство (1973) составляет 2 млн. 475 тыс. т. Рапсовое масло применяют в основном в мыловаренной, текстильной, кожевенной промышленности, а также для производства олиф. После рафинации и гидрогенизации используется в маргариновой промышленности.
*Подобраны с помощью LLM, верифицированы, но возможны неточности.
Ещё по теме
Подсолнечное масло — свойства и применение
Растительные масла — состав, свойства и применение
Сульфатное мыло — свойства и применение
Касторовое масло — характеристики и применение
Хлопковое масло — свойства и применение
Дополнения к описанию рапсового масла: