Соевое масло, масло растительное жирное, получаемое из семян сои (Glycine). Среднее содержание жирных кислот в соевом масле (%): 51—57 линолевой; 23—29 олеиновой; 4,5—7,3 стеариновой; 3—6 линоленовой; 2,5—6,0 пальмитиновой; 0,9—2,5 арахиновой; до 0,1 гексадеценовой; 0,1—0,4 миристиновой. Соевое масло имеет температуру застывания от —15 до —18 °С, йодное число 120—141, кинематическая вязкость при 20 °С (59—72)×10–6 м2/сек. В мировом производстве растительных масел оно занимает ведущее место. Соевое масло применяют в рафинированном виде в пищу и в качестве сырья для производства маргарина. Ценным компонентом соевого масла является лецитин.

 

  Лит. см. при ст. Масла растительные.