Ацидиметрия

Ацидиметрия (от лат. acidus — кислый и греч. metreo — измеряю), метод объёмного количественного определения содержания кислоты в растворах, см. Нейтрализации методы.


Комментарии*

Ацидиметрия - метод объёмного количественного определения содержания кислоты в растворах, основанный на реакции нейтрализации.

  • Принцип метода: Титрование исследуемого кислотного раствора стандартным раствором щёлочи (титрантом) до точки эквивалентности
  • Индикаторы: Используются кислотно-основные индикаторы (фенолфталеин, метиловый оранжевый) или инструментальные методы фиксации конечной точки
  • Области применения: Химический анализ, контроль качества в пищевой промышленности, фармацевтике, экологическом мониторинге
  • Разновидности: Прямая ацидиметрия (непосредственное титрование кислот) и обратная ацидиметрия (титрование избытка щёлочи)
*Подобраны с помощью LLM, верифицированы, но возможны неточности.