ИОДОМЕТРИЯ (от иод и греч. metreo - измеряю), титриметрич. метод определения окислителей и восстановителей, основанный на р-ции: I3- + 2е = 3I- (стандартный электродный
потенциал + 0,5355 В). Ион I3- образуется при растворении I2 в воде в присут. KI. Восстановители определяют прямым титрованием р-ром I2 в присут. избытка KI (этот метод часто наз. иодиметрией), окислители - косвенным методом по кол-ву иода, образовавшегося при их взаимод. с KI. Иодометрией называют также метод установления концентрацииионов Н+ по кол-ву иода, выделившегося в р-ции: IO3- + 5I- + 6Н+ = 3I2 + 3Н2О. Иод оттитровывают, как правило, р-ром Na2S2O3.
Конечную точку титрования обнаруживают визуально по появлению или исчезновению окраски иода (иногда в слое орг. р-рителя), с помощью индикаторов, а также потенциометрически, амперометрически или др. методами. В качестве индикаторов используют обычно крахмал, реже -кумарин, производные a-пирона и др.
Осн. источники погрешностей в иодометрии - летучестьиода, окислениеионов I-кислородомвоздуха с образованием I2, разложение Na2S2O3 в сильнокислой среде, нарушение стехиометрии р-ции I3- с Na2S2O3 в щелочной среде.
Прямая иодометрия применяется для определения As (III), Sn(II), Sb(III), сульфидов, сульфитов, тиосульфатов, аскорбиновой к-ты и др., косвенная - для определения Сu (II), О2, Н2О2, Вr2, броматов, иодатов, гипохлоритов и др. Иодометрия лежит в основе метода определения воды с помощью Фишера реактива, т.е. по р-ции I2 с SO2 в смеси пиридина и метанола.
=== Исп. литература для статьи «ИОДОМЕТРИЯ»: Cкyг Д., Уэст Д., Основы аналитической химии, пер. с англ., т. 1, М., 1979, с. 395-409. Г. В. Прохорова.