Зелёное масло

Зелёное масло, смесь высокомолекулярных полициклических ароматических углеводородов, получаемая перегонкой смолы — продукта пиролиза нефтей и нефтепродуктов; выкипает в пределах 165—350°С, плотность при 20 °С около 970 кг/м3, содержание нафталина не более 8%. Применяется главным образом как сырьё для получения сажи, используемой в резиновой, лакокрасочной и полиграфической промышленности.

 

 


Комментарии*

Дополнения к описанию:

  • Состав и свойства: Помимо нафталина, содержит антрацен, фенантрен, карбазол и другие полициклические ароматические углеводороды (ПАУ). Имеет характерный зеленоватый оттенок, откуда и происходит его название. Обладает высокой вязкостью.
  • Процесс получения: Является фракцией, отбираемой при фракционной перегонке каменноугольной смолы или пиролизной смолы.
  • Дополнительное применение: Может использоваться как поглотитель нейтронов в ядерных реакторах, а также как сырье для производства инсектицидов и пластификаторов.
*Подобраны с помощью LLM, верифицированы, но возможны неточности.