Карбонизация
КАРБОНИЗАЦИЯ, 1) повышение содержания углерода в органическом в-ве, происходящее под действием тепла, света, ионизирующих излучений, ферментов, микроорганизмов. наиб. изучена термич. карбонизация (обугливание), нелетучие продукты к-рой часто наз. коксом. 2) Насыщение к.-л. р-ра диоксидом углерода. Применяется в содовом произ-ве, пивоваренном деле. 3) Внедрение диоксида углерода в молекулу орг. соед. по связи углерод водород или углерод металл (см. Карбоксилирование).
*Подобраны с помощью LLM, верифицированы, но возможны неточности.
Ещё по теме
Карбоксилирование — процессы и роль в организме
Декарбоксилирование в химии и биологии — процессы и реакции
Карбонилы металлов — свойства и применение
Карбоген — свойства и применение
Превращение кетонов в углеводороды
Коксование — история, процесс и применение
Карбоциклические соединения — основные аспекты и применение
Карболит — особенности и применение синтетической смолы
Декарбоксилирование — что это и как происходит?
Карбоксильная группа — свойства и роль в химии
Дополнения: