Есть идеи по химическим сервисам? Предлагайте!

ТЕКУЧЕСТИ ТЕМПЕРАТУРА

ТЕКУЧЕСТИ ТЕМПЕРАТУРА, т-ра, при к-рой полимер переходит в вязкотекучее состояние. Для кристаллизующихся полимеров текучести температура практически совпадает с т-рой плавления, для аморфных полимеров-соответствует переходу из высокоэластического состояния в вязкотекучее. Для нек-рых полимеров с относительно малой мол. массой возможен переход непосредственно из стеклообразного состояния; тогда текучести температура совпадает с т-рой стеклования.

Величина текучести температуры зависит от хим. строения в-ва и в случае аморфных полимеров увеличивается с ростом мол. массы. На текучести температуру большое влияние оказывает величина приложенной нагрузки и продолжительность ее действия. Для определения текучести температуры используют разл. методы: термомех. и дилато-метрич., основанные на исследовании зависимостей от т-ры соотв. величины деформации и объема тел, а также диффе-ренц. термич. анализ и др.

Текучести температура определяет ниж. границу температурного интервала переработки полимера. Так, невысокие значения текучести температуры (150-250 °С) большинства пластмасс благоприятствуют их переработке в изделия. Для термостойких полимерных материалов характерны относительно высокие текучести температуры (> 250 °С), близкие к т-ре разложения, что затрудняет формование изделий из них. А. Я. Малкин.

ПраймКемикалсГрупп