Фурадонин

ФУРАДОНИН [гидрат 1-(5-нитрофурфурилиденамино)ги-дантоина; ф-ла I], мол. м. 256,18; желтые или оранжево-желтые кристаллы горького вкуса, т. пл. 258-263 0C (с разл.); практически не раств. в воде и этаноле, плохо раств. в ацетоне. При хранении на свету разлагается с изменением цвета. При получении фурадонина сначала синтезируют 5-нитрофурфурол (II) и 1-аминогидантоин (III). Неустойчивые соед. II и III (без выделения из реакц. смеси) конденсируются при 80 0C:

5043-45.jpg

Фурадонин- противомикробное ср-во, действует на грамположит. и грамотрицат. бактерии. Эффективен при заболеваниях мочевых путей. Способен задерживать развитие микроорганизмов, устойчивых к сульфаниламидам и антибиотикам. Иногда вызывает аллергию и др. побочные эффекты, к-рые предотвращают введением антигистаминных препаратов и витаминов. Склонен к самовозгоранию; т. воспл. 95 С, КПВ (нижний) 75 г/м3.

Лит.: Машковский M.Д., Лекарственные средства, 10 изд., т. 2, M., 1987, с. 268. Л. H. Койков.