Френаль

ФРЕНАЛЬ, CH3C6H4CH2CH2CHO [смесь 3-(4-толил)- и 3-(2-толил)пропионовых альдегидов с преобладанием первого], мол. м. 148, 20; бесцв. или слегка желтоватая жидкость со свежим запахом, напоминающим запах арбуза; т. кип. 80-81 °С/1,5 мм рт.ст.; 5037-33.jpg ; 5037-34.jpg1,5180-1,5200; раств. в этаноле, не раств. в воде. В природе не найден. Получают френаль конденсацией CH2= CHCH(OCOCH3)2 с толуолом в присут. TiCl4 с послед. гидролизом или конденсацией n-метилбенз-альдегида с CH3CHO с послед. избират. гидрированием. Применяют при составлении парфюм. композиций.

T. всп. 103 0C, т. самовоспл. 402 0C. Л.А. Хейфиц.

Комментарии*

Дополнения к описанию ФРЕНАЛЬ:

  • Химическая классификация: Относится к классу ароматических альдегидов.
  • Ключевые свойства:
    • Характерный запах часто описывается как цветочно-зеленый, с нотками арбуза, дыни и цитрусов, что делает его ценным в парфюмерии.
    • Как и многие альдегиды, может быть химически нестабильным и подвержен окислению.
  • Применение:
    • Широко используется в парфюмерии как модификатор и фиксатор запаха для придания свежих, зеленых и фруктовых аккордов.
    • Применяется в отдушках для косметики, мыла и средств бытовой химии.
*Подобраны с помощью LLM, верифицированы, но возможны неточности.
Синонимы/примеры:* Фенидол; Фенидол-Дарница; Фенидол-Здоровье
*подобраны ИИ, возможны неточности