Аминокапроновая кислота

АМИНОКАПРОНОВАЯ КИСЛОТА (6-аминогексановая к-та) H2N(CH2)5COOH, мол. м. 131,2; бесцв. гигроскопичные кристаллы горьковатого вкуса; т. пл. 202-203°С; р/ 7,60; хорошо раств. в воде, плохо - в этаноле, практически не раств. в диэтиловом эфире и СНС13. Ингибирует фибринолиз в крови и тканях организма, благодаря чему способна останавливать кровотечения, возникающие при повышении фибринолитич. активности. В механизме действия важную роль играет способность аминокапроновой кислоты блокировать активный центр активатора профибринолизина (плазминоге-на) и т. обр. препятствовать переходу последнего в фибри-нолизин (плазмин). Кроме того, препарат в нек-рой степени угнетает активность фибринолизина. В организме аминокапроновая кислота частично окисляется с образованием1025-31.jpgаминомасляной к-ты. Окислит. дезаминирование аминокапроновой кислоты приводит к адипиновой к-те. Большое кол-во аминокапроновой кислоты выводится из организма с мочой в неизмененном виде. Применяется как антигеморрагич. ср-во. К. М. Лакин.


===
Исп. литература для статьи «АМИНОКАПРОНОВАЯ КИСЛОТА»: нет данных

Страница «АМИНОКАПРОНОВАЯ КИСЛОТА» подготовлена по материалам химической энциклопедии.