Глава 3. КВАНТОВОХИМИЧЕСКИЕ РАСЧЕТЫ. В МОЛЕКУЛЯРНОЙ СПЕКТРОСКОПИИ

Достаточно полное использование потенциальных возможностей молекулярной спектроскопии, в том числе ИК-, УФ- и КР-спектроскопии, может быть достигнуто, если возможно установить проис­хождение спектральных линий и связать их с характеристиками исследуемых соединений. Полезную информацию о происхождении линий и о строении молекул удается получить на основе чисто эмпирических корреляций. Различные варианты аддитивной схемы имеют более широкие возможности. Они связывают спектры слож­ных молекул с условными параметрами, которые приписывают от­дельным фрагментам, например химическим связям (силовые постоян­ные, "электрооптические" константы связей и т.д.). Однако в наи­более интересных случаях, а именно при наличии существенного взаимодействия между фрагментами молекулы аддитивная схема на­много усложняется, теряются возможности однозначного, свобод­ного от случайностей определения параметров связей и выяснения их физического смысла.

Применение методов квантовой химии, которые так или иначе основываются на представлениях о взаимодействии ядер и электро­нов, позволило перейти к более обоснованным расчетам частот и интенсивностей линий со значительным ограничением элементов эмпиризма. Таким образом, удается достигнуть более полной и лучше обоснованной интерпретации спектров, на базе этого объяс­нить особенности ряда химических и физических свойств многих соединений, получить дополнительную информацию для описания молекулярно-оптических явлений, а также сделать полуколичествен­ные предсказания спектроскопических параметров и поведения систем, труднодоступных для эксперимента, например метастабильных про­межуточных продуктов в химических реакциях.

В условиях многообразия и неравноценности квантовохимических методов представляется целесообразным охарактеризовать кон­кретные возможности каждого из них, отметить преимущества и недостатки и оценить перспективы развития путей их применения в молекулярной спектроскопии.