На основании Закона РФ "О сертификации продукции и услуг" государственные органы управления уполномочены создавать системы сертификации для проведения обязательной сертификации в области своей компетенции. Это не запрещает им заниматься и добровольной сертификацией наравне с другими организациями.
Рассмотрим области деятельности государственных органов по сертификации.
Госстрой России организует сертификацию в области инженерных исследований, проектных и строительных работ, а также аккредитацию соответствующих органов по сертификации строительной продукции.
Госкомсвязи РФ осуществляет сертификацию средств связи на право их использования. Сертификация проводится на специально для этих целей выделенных предприятиях, которые аккредитованы Госстандартом. В компетенцию Госкомсвязи входит также обеспечение сертификации следующих видов продукции: информационно-вычислительных систем, автоматизированных систем и сетей, программных средств для компьютеров, баз и банков данных. В область сертификации данного Комитета не включаются средства и системы, обеспечивающие безопасность жизни, имущества, охрану здоровья людей и защиту окружающей среды.
Министерство путей сообщения России отвечает за проведение сертификации образцов новой техники для решения вопроса о целесообразности серийного производства.
Министерство транспорта РФ обеспечивает сертификацию транспортных средств, оборудования и материалов для всех видов транспорта, включая электрический транспорт и дорожное хозяйство.
Федеральная авиационная служба России проводит сертификацию воздушных судов и оборудования международных аэропортов, выдает сертификаты заинтересованным государствам в соответствии с их законодательством.
Госкомитет РФ по физической культуре и туризму участвует в сертификации туристских услуг и товаров, используемых в этой области.
Управление почтовой связи Госкомсвязи РФ организует сертификационные работы по услугам почтовой связи.
Российское космическое агентство организует сертификацию космической
Министерство обороны РФ участвует в сертификации космической техники на договорной основе.
Непосредственно или косвенно в сертификации также участвуют органы государственного надзора — Госгортехнадзор, Госатомнадзор, Пограничный государственный ветеринарный надзор, органы государственного энергетического надзора, противопожарная служба, Российские Морской, Речной и Авиарегистры, Министерство здравоохранения и Госсанэпиднадзор.
Рассмотрим, каким образом функции этих государственных органов связаны с сертификацией.
Госгортехнадзор взаимодействует с Системой сертификации ГОСТ Ρ Госстандарта России и является центральным сертификационным органом в объеме своей компетенции. Кроме того, он участвует в аккредитации испытательных лабораторий по испытаниям горно-шахтного оборудования на соответствие требованиям правил и норм безопасности, содержащихся в соответствующих стандартах. Практически все правила и нормы безопасности горно-шахтного оборудования, рудничных электротехнических изделий, взрывчатых материалов и устройств для взрывных работ, грузоподъемников и сосудов под давлением утверждает Госгортехнадзор. Он же осуществляет государственный надзор за этими видами продукции.
Госатомнадзор организует работу по сертификации на соответствие требованиям ядерной и радиационной безопасности ядерных материалов, радиоактивных веществ, оборудования, используемых в мирных и оборонных целях. Госатомнадзор разрабатывает нормы и правила этого вида безопасности и осуществляет государственный надзор за безопасностью при производстве и применении соответствующих его компетенции материалов, веществ, изделий и устройств.
Пограничный государственный ветеринарный надзор выдает ветеринарные сертификаты, ветеринарные свидетельства и другие документы при импорте, экспорте и транзите через российскую территорию подконтрольных ему "грузов животного происхождения". Эта служба также не пропускает подконтрольные ей грузы на территорию РФ без ветеринарных сертификатов, осуществляет надзор за соблюдением ветеринарных условий при импорте и экспорте.
Федеральная энергетическая комиссия РФ (ФЭК) организуют и осуществляют сертификацию электрических установок, приборов, поднадзорных им работ и услуг совместно с Госстандартом РФ.
Государственная противопожарная служба МВД Российской Федерации сертифицирует средства обеспечения пожарной безопасности, а также продукции и услуги на соответствие требованиям пожарной безопасности, если таковые содержатся в нормативных документах.
Российский Морской Регистр —орган государственного технического надзора и классификации морских гражданских судов. К его компетенции относятся также судовые холодильные установки, грузоподъемные устройства и контейнеры. Морской
Регистр разрабатывает и издает правила и нормы по безопасности плавания людей и надежности перевозки грузов, охране морской среды. Надзор проводится на всех стадиях жизненного цикла судов. По существу все свидетельства о годности к плаванию, выдаваемые Морским Регистром на конкретной стадии жизненного цикла судна, являются сертификатами соответствия. Почти все свидетельства имеют срок действия (как правило, четыре года), причем предусматривается ежегодное подтверждение. На некоторые виды материалов и изделий, необходимых для постройки судна, Морской Регистр выдает сертификаты соответствия. Деятельность Российского Речного Регистра аналогична, но связана с другими группами объектов надзора и сертификации.
Российский Авиарегистр проводит сертификацию самолетов и выдает сертификат летной годности. Нормы летной годности, содержащие требования к безопасности авиационной техники, разрабатываются на основе стандартов и рекомендаций Международной организации гражданской авиации (ИКАО). Рос-авиарегистр осуществляет также надзор за гражданскими воздушными судами на всех стадиях жизненного цикла самолетов и вертолетов, за составными частями, комплектующими деталями и материалами, которые применяются в данной отрасли производства.
Надзор за лекарственными средствами и медицинской техникой находится в ведении Минздрава России. Специфика его роли в сертификации заключается в том, что к серийному производству продукция этой отрасли допускается только после специальных испытаний (технических и медицинских), по результатам которых Минздрав выдает разрешение. Оценка соответствия уже используемых лекарств и медтехники может осуществляться также и посредством сертификации.
Департамент государственного санитарно-эпидемиологического надзора Минздрава РФ (Госсанэпиднадзор) проводит сертификацию новых медицинских иммунобиологических препаратов и дезинфицирующих средств, а также выдает гигиенический сертификат, который является разрешением как для серийного производства в России, так и для импорта целого ряда товаров. Сертификат подтверждает их безопасность для здоровья человека при соблюдении установленных условий. Гигиенические сертификаты выдаются на этапе согласования нормативной документации до начала серийного производства продукции.
При заключении контракта на импорт товаров, подпадающих под компетенцию данного государственного органа, необходимо в контракте оговаривать условие обязательного представления таможенным органам гигиенического сертификата до выпуска партии на таможенную территорию.
Санитарно-эпидемиологическому надзору согласно Закону "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" подвергаются новые технологии, материалы, вещества и изделия бытового и производственного назначения, продовольственное сырье и пищевые продукты, все другие товары, с которыми непосредственно соприкасается человек. Нормативной базой государственного надзора и сертификации в данной области служат санитарные правила, в которых установлены критерии безопасности и безвредности товаров для человека и среды его обитания.
Госсанэпиднадзор выдает гигиенические сертификаты на продукты для детского питания, на пестициды, пищевые добавки, новые или нетрадиционные виды продовольственного сырья, а также на продукцию, закупаемую на основании между-
народных договоров. На все иные виды продукции гигиенические сертификаты выдают центры санитарно-эпидемиологического надзора республик (в составе РФ), краев, областей, Москвы и Санкт-Петербурга.
В деятельность по сертификации постепенно включаются и другие органы государственного управления. Предоставление полномочий по сертификации столь широкому кругу организаций привело к образованию дополнительного поля для регулирования правил и процедур сертификации. Для этого создан Межведомственный совет по сертификации и аккредитации.
Координацию деятельности по сертификации отдельных групп продукции осуществляет Госстандарт, отвечающий сообразно своим функциям за реализацию государственной политики в области сертификации. Правовой основой для такого вида деятельности являются соглашения, заключаемые государственными органами управления с Госстандартом. В соглашениях оговариваются такие вопросы, как выбор системы сертификации; объекты сертификации и нормативные документы; выбор аккредитующего органа; формы сертификатов; инспекционный контроль; ведение Реестра системы сертификации и порядок взаимодействия с Госстандартом.
Соглашения предусматривают три формы взаимодействия государственного органа управления с Госстандартом:
• проведение сертификации вне Системы ГОСТ Ρ по своим правилам с выдачей собственных сертификатов и знаков соответствия (т.е. отсутствие прямого взаимодействия);
• вхождение в Систему ГОСТ Ρ я получение от Госстандарта РФ отдельных прав по сертификации конкретных видов продукции, относящихся к компетенции государственного органа;
• вхождение в Систему ГОСТ Ρ и деятельность в полном соответствии с ее правилами.
Большинство органов государственного управления имеют соглашения с Госстандартом. Например, соглашение с Госсанэпиднадзором предусматривает, что продукция, подлежащая обязательной сертификации, допускается к ней только при наличии гигиенического сертификата.
Подобные соглашения заключаются Госстандартом и с негосударственными структурами, проводящими сертификацию, например, Торгово-промышленной палатой, Международным объединением "СовАск", акционерным обществом "Сертификация в бизнесе к торговле" и т.д.