Третичная структура белка (tertiary structure of protein)

Третичная структура белка (tertiary structure of protein) - Высшая пространственная структура, образующаяся в результате фолдинга отдельной полипептидной цепи.

Комментарии*

Дополнения к описанию третичной структуры белка:

  • Стабилизирующие взаимодействия:

    • Гидрофобные взаимодействия (основная движущая сила)
    • Водородные связи
    • Ионные связи (солевые мостики)
    • Ван-дер-ваальсовы взаимодействия
    • Дисульфидные мостики (ковалентные связи между остатками цистеина)
  • Типы третичных структур:

    • Глобулярные белки (компактные, сферические)
    • Фибриллярные белки (вытянутые, волокнистые)
  • Биологическая значимость:

    • Определяет специфическую биологическую функцию белка
    • Формирует активные центры ферментов
    • Создает сайты связывания для лигандов
    • Обеспечивает стабильность и правильное функционирование белка в клетке
  • Взаимосвязь с другими уровнями организации:

    • Является основой для образования четвертичной структуры (у олигомерных белков)
    • Зависит от первичной структуры (последовательности аминокислот)
*Подобраны с помощью LLM, верифицированы, но возможны неточности.