Фолдинг (folding)

Фолдинг (folding) — процесс сворачивания полипептидной цепи в правильную пространственную структуру. Этот процесс является ключевым этапом в формировании функциональной третичной и четвертичной структуры белков. В результате фолдинга на внешней поверхности белковой глобулы формируются полости активных центров, которые необходимы для взаимодействия с другими молекулами, а также места контактов субъединиц мультимерных белков друг с другом и с биологическими мембранами.

Процесс фолдинга включает в себя несколько этапов:

  1. Первичная структура — последовательность аминокислот в полипептидной цепи.
  2. Вторичная структура — локальные пространственные конфигурации полипептидной цепи, такие как α-спирали и β-листы.
  3. Третичная структура — трёхмерная конфигурация полипептидной цепи, которая формируется за счёт взаимодействий между боковыми цепями аминокислот.
  4. Четвертичная структура — пространственная организация нескольких полипептидных цепей в функциональный комплекс.

Правильность фолдинга критически важна для функционирования белков, поскольку неправильная пространственная структура может привести к потере или изменению их биологической активности. Нарушения в процессе фолдинга могут привести к различным заболеваниям, таким как болезни Альцгеймера, Паркинсона и другим нейродегенеративным заболеваниям.

Список использованной научной литературы:

  1. Alberts B., Johnson A., Lewis J. et al. Molecular Biology of the Cell. 6th edition. — Garland Science, 2014.
  2. Lodish H., Berk A., Zipursky S. L. et al. Molecular Cell Biology. 7th edition. — W. H. Freeman and Company, 2008.