Фолдинг (folding)

Фолдинг (folding) - Процесс сворачивания полипептидной цепи в правильную пространственную структуру. В результате на внешней поверхности белковой глобулы формируются полости активных центров, а также места контактов субъединиц мультимерных белков друг с другом и с биологическими мембранами.

Комментарии*

Дополнения к описанию фолдинга:

  • Ключевые свойства:

    • Процесс преимущественно спонтанный и термодинамически управляемый
    • Стабильность нативной конформации обеспечивается слабыми нековалентными взаимодействиями (водородные связи, ван-дер-ваальсовы силы, ионные и гидрофобные взаимодействия)
    • Возможность образования дисульфидных мостиков как дополнительного стабилизирующего фактора
  • Практическое применение и значимость:

    • Нарушение фолдинга приводит к образованию неактивных или токсичных агрегатов (амилоидные фибриллы), что лежит в основе таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера, Паркинсона и прионные болезни
    • Изучение фолдинга важно для разработки лекарственных препаратов и биотехнологии
  • Интересные факты:

    • Существуют специальные белки-шапероны, которые помогают другим белкам правильно сворачиваться in vivo
    • Проблема предсказания пространственной структуры белка по его аминокислотной последовательности известна как "проблема фолдинга белка" и остается одной из важнейших нерешенных задач современной биологии
*Подобраны с помощью LLM, верифицированы, но возможны неточности.