Фолдинг (folding) — процесс сворачивания полипептидной цепи в правильную пространственную структуру. Этот процесс является ключевым этапом в формировании функциональной третичной и четвертичной структуры белков. В результате фолдинга на внешней поверхности белковой глобулы формируются полости активных центров, которые необходимы для взаимодействия с другими молекулами, а также места контактов субъединиц мультимерных белков друг с другом и с биологическими мембранами.
Процесс фолдинга включает в себя несколько этапов:
Правильность фолдинга критически важна для функционирования белков, поскольку неправильная пространственная структура может привести к потере или изменению их биологической активности. Нарушения в процессе фолдинга могут привести к различным заболеваниям, таким как болезни Альцгеймера, Паркинсона и другим нейродегенеративным заболеваниям.
Список использованной научной литературы: