Окрашивание по Граму (Gram stain) — это метод окрашивания микробиологических препаратов, разработанный Хансом Грамом в 1884 году. Он позволяет идентифицировать две основные группы бактерий: грам-положительные и грам-отрицательные. Различия в окраске обусловлены особенностями биохимического состава бактериальных мембран.
В процессе окрашивания по Граму используются основные красители, такие как кристаллический фиолетовый или метиленовый синий, которые проникают через клеточную стенку бактерий. После этого препарат обрабатывается раствором йода, который образует с красителем нерастворимые комплексы, закрепляя краситель в клетке. Затем следует этап обесцвечивания, во время которого грам-положительные бактерии сохраняют краситель, а грам-отрицательные теряют его из-за особенностей строения их мембран. На последнем этапе используется контрастный краситель, например, сафранин, который окрашивает обесцвеченные грам-отрицательные бактерии.
Метод окрашивания по Граму является одним из основных инструментов в микробиологии для быстрой и предварительной идентификации бактерий. Он широко используется в клинической диагностике, пищевой промышленности и других областях, где требуется определение типа бактерий.
Список использованной научной литературы: