Антиферменты (antienzymes)

Антиферменты (antienzymes) - Белки, способные специфически блокировать действие определенных ферментов путем образования с ними комплексов. В частности, антиферменты вырабатываются кишечными паразитами, предотвращая их переваривание ферментами организма-хозяина.

Комментарии*

Дополнения к описанию:

  • Классификация и примеры:

    • Ингибиторы протеиназ (антипротеиназы) - α₁-антитрипсин, антитромбин III
    • Ингибиторы пищеварительных ферментов в семенах растений и клубнях
    • Лекарственные ингибиторы ферментов (например, ингибиторы АПФ)
  • Механизмы действия:

    • Конкурентное и неконкурентное ингибирование
    • Необратимое ингибирование через ковалентное связывание
    • Аллостерическая регуляция активности ферментов
  • Биологическая значимость:

    • Регуляция метаболических путей
    • Защита тканей от аутолиза
    • Участие в иммунных реакциях
    • Контроль свертывания крови
*Подобраны с помощью LLM, верифицированы, но возможны неточности.