Склеропротеин (scleroprotein, proteinoid)

Склеропротеины — группа фибриллярных белков, преимущественно животного происхождения, которые характеризуются очень высокой пластичностью и прочностью. Они играют ключевую роль в формировании структурных элементов тканей, обеспечивая их механическую поддержку и устойчивость.

Наиболее важные представители склеропротеинов включают:

  • коллаген — основной структурный белок соединительной ткани, обеспечивающий её прочность и эластичность;
  • кератин — белок, составляющий основу волос, ногтей и рогового слоя кожи, придающий им прочность и устойчивость к внешним воздействиям;
  • другие белки, такие как эластин, фибронектин и тенонектин, также относящиеся к склеропротеинам и выполняющие специфические функции в различных тканях.

Склеропротеины отличаются от других белков тем, что они не расщепляются большинством протеолитических ферментов, что делает их менее доступными для переваривания в желудочно-кишечном тракте и, следовательно, не имеющими пищевой ценности. Это свойство обусловлено их уникальной структурой и взаимодействием с другими молекулами в организме.

Список использованной научной литературы:

  1. Биохимия: учебник для вузов / под ред. Е. С. Северина. — 5-е изд. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2016.
  2. Ленинджер А. Л. Основы биохимии: в 3 т. / пер. с англ. — М.: Мир, 1985.