Протеогликаны

ПРОТЕОГЛИКАНЫ, углевод-белковые компоненты животных тканей, в к-рых полисахаридные цепи ковалентно связаны с белком, занимающим в молекуле центр. положение. В отличие от гликопротеинов, углеводные цепи в молекулах протеогликанов всегда представлены мукополисахаридами (хонд-роитинсульфатами, дерматансульфатом, кератансульфатом, гепарансульфатом и гепарином).

4023-17.jpg

В молекулах всех протеогликанов, кроме протеокератансульфата, углеводные цепи присоединены к гидроксильным группам остатков L-серина полипептидной цепи через спсцифич. олигоса-харидную группировку, не встречающуюся в др. углевод-белковых соед. (см. табл.). Напротив, протеокератан-сульфаты сходны в этом отношении с гликопротеинами, поскольку их углеводные цепи являются продолжением либо N-связанных олигосахаридных фрагментов гликопротеинов (протеокератансульфат роговицы), либо О-связан-ных олигосахаридных цепей муцинового типа (протеокератансульфат хряща).

Белковая часть молекул протеогликанов может иметь упрощенный аминокислотный состав. Так, в белковых цепях протеогепа-ринов преобладает чередование остатков серина и глицина. В других протеогликанах наряду с аналогичными участками, несущими углеводные цепи, имеются домены с более разнообразным аминокислотным составом, с помощью к-рых осуществляется комплексообразование с др. биополимерами или закрепление протеогликанов в клеточной мембране. Примеры полного установления аминокислотной последовательности белковой части протеогликанов вследствие серьезных эксперим. трудностей пока немногочисленны.

Разные протеогликаны могут существенно отличаться размером белковой части молекулы, а также числом, природой и расположением углеводных цепей. В состав макромолекулы протеогликанов могут одновременно входить гликозаминогликоновые цепи неск. типов, а также О- и N-олигосахаридные фрагменты, характерные для гликопротеинов. Многообразие протеогликанов затрудняет создание четкой классификации и номенклатуры этих соединений. Обычно указывают тип ткани, из к-рой получен протеогликан, общий размер молекулы (условно различают "большие" и "малые" протеогликаны), преобладающую структуру углеводных цепей (возможны гибридные формы) и способность к специ-фич. взаимодействиям с гиалуроновой к-той ("агрегирующие" и "неагрегирующие" протеогликаны) Строение молекул различных протеогликанов показаны на рисунке

Выделение протеогликанов из прир объектов включает солюбилиза-цию тканей в 4 М р-ре хлорида гуанидиния, послед. центрифугирование в градиенте плотности или выделение с использованием ионообменной хроматографии. Для установления строения протеогликанов проводят разделение углеводной и белковой частей молекулы с помощью восстановит. расщепления под действием оснований в присут NaBH4 (для О-гликозидов серина и треонина), ферментативного гидролиза эндогли-козидазами или действием жидкого HF Освобожденную от углеводов пептидную часть молекулы характеризуют физ.-хим. или иммунологич. методами и определяют аминокислотную последовательность Альтернативный подход определение нуклеотидной последовательности участка ДНК, кодирующего биосинтез белковой части протеогликанов. Для определения углеводной части протеогликанов используется набор методов хим. (кислотный гидролиз, периодатное окисление, де-заминирование с использованием HNO2) и ферментативного расщепления на олигосахариды, а также спектроскопия ЯМР

Наиб. кол-ва протеогликанов содержатся в соединит ткани животных, где эти в-ва, в первую очередь протеохондроитинсульфаты и протеодерматансульфаты, в комплексе с гиалуроновой к-той, коллагеном и нек-рыми др. белками обеспечивают необходимые физ.-мех. св-ва таких образований, как кости, сухожилия, хрящи, межпозвоночные диски, кожа, стенки кровеносных сосудов, роговица, стекловидное тело глаза и др.

4023-18.jpg

Схематич изображение структур протеогликанов: 1 протеогликан хряща, 2 протеогепарин; 3 протеодерматансульфат с олигосахаридами муцинового типа, 4 протеохондроитинсульфат или протеодерматансульфат небольшой мол. массы, 5 протеокератансульфат роговицы; 6 - протеогепарансульфат клеточной пов-сти. условные обозначения: = пептидная цепь,4023-19.jpgгидрофобный участок полипептидной цепи,4023-20.jpgучасток связывания с гиалуронатом, 4023-21.jpgN-

Протеогепарансульфаты-компоненты клеточной пов-сти во мн. типах тканей и участвуют в обеспечении специфич. клеточной адгезии и защите клеток от повреждения при инфекциях. Протеогепарин синтезируется и накапливается в специализир. ("тучных") клетках, продукты его ферментативного расщепления являются прир. регуляторами процесса свертывания крови (антикоагулянтами). Для многих протеогликанов отмечены отчетливые возрастные изменения. Известны многочисл нарушения биосинтеза или катаболизма протеогликанов, с к-рыми непосредственно связан ряд тяжелых заболеваний (нарушения зрения, ф-ций костно-суставного аппарата, воспалит артриты, атеросклероз и др.).

Лит The biochemistry of glycoproteins and proteoglycans, ed. by W J. Lennarz, N Y L., 1980; Biology of proteoglycans. ed. by Т N. Wight, R.P Mecham, San Diego [a.o.], 1987 А И Усов