Биол. активность гепарина обусловлена его углеводными цепями; при получении мед. препарата гепарина осуществляется их отщепление от белковой части молекулы. Выделенный поли-сахарид довольно устойчив к кислотному гидролизу, однако в кислой среде легко десульфатируется (в первую очередь у атомов N) и теряет антикоагулянтные св-ва.
Механизм действия гепарина обусловлен его способностью специфически связываться с антитромбином III, что резко повышает ингибирующее действие последнего по отношению к тромбину и др. протеазам, участвующим в свертывании крови. Для такого связывания необходима вполне определенная комбинация моносахаридных звеньев на достаточно протяженных участках полисахарида. Активному антикоагулянтному центру соответствует последовательность остатков 2-6, среди к-рых остатки 2, 3 и 4-минорные компоненты молекулы.
Гепарин вырабатывается в тканях специализированными (т. наз. тучными) клетками.
Препарат гепарина получают из легких и печени рогатого скота в виде Na-соли (мол.
м. 17-20 тыс.)-аморфного продукта, легко р-римого в воде. Количеств. определение
гепарина основано на измерении биол. активности препарата или смещения
р-ров нек-рых красителей (напр., азура А) в присут. гепарина.
Препараты гепарина применяют в хирургии для предотвращения свертывания крови при длительных операциях с искусств. кровообращением, для предупреждения послеоперационных тромбозов, лечения инфарктов миокарда и атеросклероза и др.
===
Исп. литература для статьи «ГЕПАРИН»: Джинлоз Р. В., Гепарин, в кн.: Методы химии углеводов,
пер. с англ., М., 1967, с. 364-37; Heparin. New biochemical and medical
aspects, ed. by I. Witt, B.-N. Y., 1983. А. И. Усов.
Страница «ГЕПАРИН» подготовлена по материалам химической энциклопедии.