Квасцы

Квасцы, соли общей формулы

или

,

где MeI — одновалентный катион (например, Na+, К+, NH4+), а MeIII — трёхвалентный катион (Al3+, Cr3+, Fe3+ и др.). Иными словами, квасцы— кристаллогидраты двойных сернокислых солей. Все квасцы обладают вяжущим и кислым вкусом (отсюда название «квасцы», происшедшее от славянского кысати — киснуть, данное в 15 в.). Квасцы относят к комплексным соединениям типа двойных солей, поэтому их формулы часто пишут так:

.

При обычных условиях квасцы вполне устойчивы. При нагревании теряют кристаллизационную воду, превращаясь в так называемые жженные квасцы. В воде квасцы хорошо растворимы. В разбавленных водных растворах практически нацело распадаются на простые ионы. Квасцы можно получить смешением горячих водных растворов, содержащих эквимолярные количества сульфатов одно- и трёхвалентных металлов; кристаллы квасцов выпадают при охлаждении. Квасцы применяют как дубящее средство в кожевенной и фотопромышленности, как протраву при крашении тканей и для других целей. Наиболее широко употребляют алюмокалиевые квасцы (см. Алюминиевые квасцы) K2SO4ЧAl2(SO4)3Ч24H2O, хромокалиевые квасцы (см. Хромовые квасцы) K2SO4Ч Cr2(SO4)3Ч24H2O, железоаммониевые квасцы (см. Железные квасцы) (NH4)2SO4ЧFe2(SO4)3Ч24H2O.

  В медицине алюминиевые квасцы применяют наружно как кровоостанавливающее и прижигающее средство (в виде «карандашей») и в растворах в качестве вяжущего средства — для полосканий, промываний, примочек, спринцеваний; жжёные квасцы — в присыпках как вяжущее и высушивающее средство.


ПраймКемикалсГрупп