Миндальная кислота
Миндальная кислота, фенилгликолевая кислота, простейшая жирно-ароматическая оксикислота; существует в виде двух оптически активных (+)- и ( — )-форм и рацемической (так называемой параминдальной) (±)-формы.

Первые две плавятся при 133,3 °С, третья — при 120,5 °С. ( — )-Миндальная кислота содержится в плодах горького миндаля (в виде гликознда амигдалина), откуда может быть выделена гидролизом последнего; (+)-Миндальная кислота в связанном виде найдена в бузине. (±)-Миндальную кислоту получают из бензальдегида:

*Подобраны с помощью LLM, верифицированы, но возможны неточности.
Синонимы/примеры:*
Фенилгликолевая кислота; 2-гидрокси-2-фенилуксусная кислота; α-гидроксифенилуксусная кислота
*подобраны ИИ, возможны неточности
Ещё по теме
Меллитовая кислота и её производные
Глицериновая кислота — свойства и получение
Меллитовая кислота — характеристики и свойства
Dl-троповая кислота — свойства и температура плавления
Молибденовая кислота — описание и свойства
Гамма-аминомасляная кислота — характеристики и свойства
Лауриновой кислоты метиловый эфир
Яблочная кислота — свойства и применение
4-метоксибензойная кислота — характеристики и растворимость
2-гидрокси-5-метоксибензойная кислота — характеристики и источники
2-аминобензойная кислота — свойства и применение
DL-молочная кислота — характеристики и свойства
Гентизиновая кислота — свойства и характеристики
Дополнения к описанию: