Озонирование

Озонирование, применение озона для проведения реакций окисления, но главным образом для обработки воздуха и воды с целью их обеззараживания и устранения дурного запаха. Озонирование воздуха проводят с помощью озонаторов в помещениях для переработки и хранения скоропортящихся продуктов (консервные, мясоперерабатывающие и др. заводы), иногда — в местах большого скопления людей. Для стерилизации воды её насыщают озонированным воздухом в специальных резервуарах — стерилизаторах; большое достоинство метода — отсутствие каких-либо остаточных веществ в воде.

 


Комментарии*

Дополнения к описанию озонирования:

  • Механизм действия: Озон (O₃) является сильным окислителем. При обеззараживании он разрушает клеточные стенки микроорганизмов и окисляет их внутренние компоненты. Для устранения запахов он расщепляет молекулы пахучих веществ (например, сероводорода или летучих органических соединений).
  • Сравнение с хлорированием: В отличие от хлорирования, озонирование не образует в воде токсичных галогенированных побочных продуктов, таких как тригалометаны. Однако озон не обеспечивает пролонгированного защитного действия в системе водораспределения, поэтому на водопроводных станциях его часто комбинируют с небольшими дозами хлора или хлорамина.
  • Применение в органическом синтезе: В химии озонирование — это специфическая реакция присоединения озона к двойной связи алкена с образованием неустойчивых промежуточных соединений, озонидов, которые затем разлагаются до карбонильных соединений (альдегидов или кетонов). Этот процесс, озолиз, используется для определения положения двойной связи в молекуле.
*Подобраны с помощью LLM, верифицированы, но возможны неточности.
Синонимы/примеры:* Озон; Трехатомный кислород
*подобраны ИИ, возможны неточности