Оливковое масло

Оливковое масло, масло растительное жирное, получаемое из мякоти оливок (см. Маслина); иногда оливковое масло называется прованским. Масло характеризуется высоким содержанием глицеридов олеиновой кислоты (около 80%) и низким содержанием глицеридов линолевой кислоты (около 7%) и глицеридов насыщенных кислот (около 10%). Состав жирных кислот масла может меняться в довольно широких пределах в зависимости от климатических условий. Йодное число 75—88, температура застывания от —2 до —6 °С.

  Оливковое масло широко используется в консервной промышленности, в кулинарии — для приготовления салатов и т.п. Оно входит в состав косметических средств, применяется в медицине для изготовления растворов витаминов и препаратов для инъекций.

 


ПраймКемикалсГрупп