Ароматизация нефтепродуктов

Ароматизация нефтепродуктов, химическая переработка нефтяных продуктов с целью увеличения содержания в них ароматических углеводородов путём превращения углеводородов с открытой цепью в углеводороды циклического строения. Ароматизацию нефтепродуктов проводят по реакции, открытой в 1936 советскими химиками (Б. А. Казанский, А. Ф. Плате, Б. Л. Молдавский и др.). Ароматизация нефтепродуктов происходит в различных процессах переработки нефти и её фракций — крекинге, каталитаx. риформинге, гидрогенизации деструктивной, пиролизе. Для промышленного получения ароматических углеводородов применяют главным образом каталитический риформинг бензино-лигроиновых фракций нефти. Получаемый продукт, содержащий до 60% ароматических углеводородов (2,4—2,6% на перерабатываемую нефть), используют как высокооктановый компонент моторного топлива (см. Высокооктановые топлива) или для получения чистых ароматических углеводородов.

  Ароматизация нефтепродуктов имеет важное значение в нефтехимической промышленности. Мировое производство ароматических углеводородов путём ароматизации нефтепродуктов достигает многих млн. т. Этим путём получают 80—90% лёгких ароматических углеводородов, используемых для производства взрывчатых веществ, красителей, моющих средств, пластических масс и др.

  В. В. Щекин.


Комментарии*

Дополнения к описанию ароматизации нефтепродуктов:

  • Основные химические реакции: Дегидрирование нафтенов, дегидроциклизация парафинов, изомеризация
  • Ключевые катализаторы: Платина на оксиде алюминия (Pt/Al₂O₃) с промотирующими добавками (рением, хлором)
  • Условия процесса: Температура 480-540°C, давление 1-3 МПа, присутствие водорода
  • Важные побочные процессы: Гидрокрекинг, изомеризация, которые влияют на выход целевых продуктов
  • Современные технологии: Непрерывная регенерация катализатора, использование бифункциональных катализаторов
  • Экологические аспекты: Снижение содержания бензола в бензинах, производство ароматики с высоким октановым числом для экологически чистых топлив
*Подобраны с помощью LLM, верифицированы, но возможны неточности.