Сегнетова соль
Сегнетова соль, двойная соль винной кислоты KOOC (CHOH)2COONA×4H2O; названа в честь открывшего её (1655) французского аптекаря Э. Сеньета (Е. Seignette, 1632—1698); бесцветные кристаллы, разлагающиеся при 55,6 °С, хорошо растворимые в воде (1390 г/л при 30 °С). От термина «сегнетова соль» происходит название класса веществ со своеобразными диэлектрическими свойствами, впервые обнаруженными (Валашек, 1920) у этой соли (см. Сегнетоэлектрики). Сегнетова соль входит в состав феллинговой жидкости (реактива на альдегиды и кетоны), применялась в качестве слабительного средства.
*Подобраны с помощью LLM, верифицированы, но возможны неточности.
Синонимы/примеры:*
Тартрат калия-натрия; Калий-натрий виннокислый; Калия-натрия тартрат
*подобраны ИИ, возможны неточности
Ещё по теме
Калия хлорат — свойства и применение
Калий-натриевая соль винной кислоты
Селен — свойства и применение
Тиосалициловая кислота — свойства и применение
Свойства и применение солей уксусной кислоты
Сульфосалициловая кислота — характеристики и применение
Применение и свойства серы осаждённой
Свойства и применение кислоты хлористоводородной
Серная кислота — свойства и характеристики
Хлорсульфоновая кислота — свойства и характеристики
Дополнения к описанию Сегнетовой соли: