Турбинные масла

Турбинные масла, группа смазочных масел, используемых для смазки подшипников и вспомогательных механизмов паровых и водяных турбин, турбонасосов, турбокомпрессорных машин (воздушных, газовых и холодильных), а также в качестве смазывающей и рабочей жидкости в различных промышленных механизмах с циркуляционными системами. Турбинные масла — глубокоочищенные дистиллятные масла нефтяные из малосернистых беспарафиновых или сернистых парафиновых нефтей с добавками, состоящими из комплекса антиокислительных, антикоррозионных, деэмульгирующих, антипенных, в отдельных случаях антиизносных присадок. Характеризуются высокой устойчивостью против окисления, хорошими антикоррозийными и деэмульгирующими свойствами, малой вспениваемостью. Турбинные масла с вязкостью при 50 ° С 20—23×10-6 м2/сек (20—23 сст) применяются в быстроходных турбоагрегатах (3000 об/мин и выше), а с вязкостью 28—48×10-6 м2/сек (28—48 сст) и более — в тихоходных и мощных, в том числе судовых, турбоагрегатах (турборедукторных установках).

  Для систем регулирования мощных паровых турбин находят применение синтетические турбинные масла на основе триксиленилфосфата. Их преимущество — высокая огнестойкость. Однако они дороги и обладают некоторой токсичностью.

 

  Лит.: Справочник по применению и нормам расхода смазочных материалов, под ред. Е. А. Эминова, 3 изд., кн. 1—2, М., 1969; Товарные нефтепродукты, их свойства и применение, под ред. Н. Г. Пучкова, М., 1971.

  Е. А. Эминов.

 


ПраймКемикалсГрупп